Провайдеры обещают Екатеринбургу интернет-коллапс

Екатеринбург, 6 мая 2014, 16:43 — REGNUM  В Екатеринбурге ожидаемый 20 мая демонтаж подвесных оптоволоконных линий связи, на котором настаивает администрация города, может стать настоящим коллапсом и для операторов связи, и для абонентов, а также превратится в серьезнейшую финансовую нагрузку для бизнесменов. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил генеральный директор компании "Инсис" Артем Черанев, передает сегодня, 6 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Грядущий демонтаж подвесных оптоволоконных линий привел к конфронтации бизнеса и городской власти. "Речь идет не менее чем о 70 миллионах рублей - и это при условии, что операторы связи объединят усилия и будут действовать совместно, если же нет, то понадобятся гораздо более крупные суммы. Причем неясно, почему за это должны платить сами бизнесмены: согласно федеральному закону "О связи", выделять деньги на перенос оптоволоконных линий должен инициатор перемен", - отметил Черанев.

Он напомнил, что, до тех пор, пока у компаний не начались разногласия с муниципальной властью, бизнес на свои деньги занимался обслуживанием столбов, к которым крепятся линии связи, и обеспечивал безопасность подвесных конструкций для горожан, на что администрация не высказывала ни малейшей критики. В том случае, если решение муниципальной власти действительно вступит в силу 20 мая, оптоволоконные линии связи будут опущены на землю, поскольку альтернативной подземной канализации для них пока не предусмотрено - это подразумевает временные и финансовые затраты. Кроме того, подобный маневр может существенно снизить качество услуг провайдеров.

По словам президента Уральской ассоциации операторов связи Леонида Блинова, еще большему напряжению ситуации способствуют ведущиеся по поводу нее судебные разбирательства. "На сегодняшний день есть решение ФАС, согласно которому постановление администрации Екатеринбурга нарушает антимонопольное законодательство. Однако, несмотря на требование о его отмене и заключении договоров с операторами связи, ничего в этом направлении не происходит", - заметил он.

В свою очередь, председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков полностью отвергает претензии бизнеса: по его словам, операторы связи были предупреждены о готовящихся изменениях заранее, и у них было время на то, чтобы предусмотреть в бюджете "копеечку" на перенесение "оптики". Что касается горадминистрации, то обслуживание столбов без оптоволоконных линий обходится гораздо дешевле, а значит их снятие обеспечит приятные изменения в городском бюджете. При этом чиновник не отрицает, что ранее с провайдерами действительно заключались договоры, которые на данный момент уже расторгнуты. "Договоры действительно были, но они в свое время прекратили действие. Сегодня, по сути дела, никто никому не платит, кабельная продукция висит даром", - сообщил он.

По его мнению, коллапса, который обещает Артем Черанев, ни в коем случае не произойдет. "На сегодняшний день у нас достаточно много операторов в городе, которые уже сегодня подключены в альтернативном режиме. Коллапса не будет, возможны временные трудности для отдельных игроков рынка", - заявляет он.

Напомним, что существенные разногласия между представителями бизнеса и горадминистрацией возникли после сообщения о демонтаже линий связи с дорожно-уличной сети на пересечении улиц Челюскинцев - Московская. По мнению операторов, в случае успеха муниципальных чиновников на этом участке, изменения примут лавинообразный характер и охватят весь город. Конфликт между провайдерами и горадминистрацией длится уже несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.