В Уфе ремонтируют здание Чувашской воскресной школы

Чебоксары, 6 мая 2014, 16:45 — REGNUM  В Уфе началась реставрация здания по улице Пушкина, 110, в котором располагается Чувашская воскресная школа (ЧВШ) имени Павла Миронова. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Уфы сегодня, 6 мая.

Реставрируемое здание было возведено для старейшего учебного заведения Уфимской губернии - Уфимского уездного училища еще в середине 19 века. С 1892 года здесь работал известный чувашский математик и педагог Павел Миронов, поэтому в начале 1990-х годов его передали в пользование ЧВШ.

"Памятник архитектуры находится в удручающем состоянии, его фасад имеет неприглядный вид, но в скором времени ситуация изменится, - уверяют в уфимской мэрии. - Здание станет первым объектом, отреставрированным частным инвестором в рамках нового положения, разработанного в 2013 году".

Согласно данному положению о предоставлении в аренду объектов культурного наследия по льготным условиям оплаты, в течение первых трех лет предприниматель реконструирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату, определенную оценщиком перед процедурой торгов. А уже после завершения реконструкции, с переходом ко второму этапу, устанавливается арендная плата в размере одного рубля за квадратный метр в месяц.

В муниципалитете уверены, что экономические стимулы, прописанные в данном положении, являются наиболее эффективными при реализации проектов реконструкции исторических памятников за счет средств частных лиц. "Благодаря разработанной схеме будет отремонтирован памятник архитектуры без использования бюджетных средств, отреставрированный фасад объекта станет настоящим украшением исторического центра, - обещают в мэрии. - А Чувашская воскресная школа получит возможность вернуться в обновленные помещения, в которых ремонта не потребуется еще десятки лет".

В настоящее время здание завешено баннером, изображающим фасады такими, как они будут выглядеть после завершения реставрационных работ. "Объекты можно завесить не только баннерами, показывающими будущий вид зданий, но и другими изображениями, при условии их соответствия принятым в обществе этическим и эстетическим нормам, требованиям законодательства в сфере рекламы", - обращаются городские власти к потенциальным инвесторам.

Однако, по мнению уфимских краеведов, после перестройки дом потеряет важные детали, а его внешний вид может претерпеть значительные изменения. "Здание неплохо сохранилось, в нем с губернских времен остались арки, рамы, фурнитура на окнах, дубовые двери, - заявили ИА REGNUM в движении "Архзащита Уфы". - Дом нуждается в ремонте, но не в перестройке". В марте 2014 года ЧВШ предложили переехать на другой адрес, в несколько комнат полуподвального помещения, после некоторых раздумий руководство ЧВШ приняло это предложение. "По плану после реконструкции нам передадут лишь небольшую часть здания, расположенную у туалетов, - рассказала председатель родительского комитета ЧВШ Алиса Федорова. - Мы просили инвестора добавить еще одну комнатку, но он был неумолим. Не слишком ли высока для ЧВШ цена за ремонт, который власти города обязаны производить по закону?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.