России необходима система профилактики массовых беспорядков - эксперты

Москва, 6 мая 2014, 16:45 — REGNUM  Два года назад на Болотной площади заявленный мирным "Марш миллионов" перерос в массовые беспорядки и нападения на сотрудников правоохранительных органов. С тех пор протест отчасти удалось цивилизовать, в том числе этому способствовали поправки в законодательство, отмечают эксперты. Однако до сих пор остается актуальным вопрос о профилактических мерах в отношении политических радикалов, указывают они.

События 6 мая 2012 года на Болотной площади показали, "что романтические юноши и девушки пребывали в полной уверенности, что можно безнаказанно нарушать закон, бить сотрудников власти, которые находятся при исполнении", - напоминает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. "Однако они окунулись в реальность, поняли, что нарушение закона - это не шутки. В результате очень многие представители болотного движения разочаровались в своей деятельности", - констатировал он.

Напомним, в результате массовых беспорядков на Болотной в 2012 году правоохранительные органы возбудили два уголовных дела: о предполагаемых массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ). Позже было возбуждено еще одно уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Участниками уголовных дел стали около 30 человек, в том числе лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, блогер Алексей Навальный, помощник депутата Госдумы ("СР") Ильи Пономарева Леонид Развозжаев и другие. Несколько фигурантов были освобождены по амнистии. Часть из них осуждена на реальные сроки лишения свободы. В отношении остальных процесс продолжается до сих пор.

Отчасти эхом событий на Болотной стало принятие Госдумой летом 2012 года законопроекта о повышении штрафов за участие в массовых беспорядках на митингах. "Спустя два года эффективность и правильность действий власти стала очевидна не только непосредственным участникам политического процесса, но и всему обществу", - считает Матвейчев. "Действия власти, судя по социологическим опросам, поддерживает подавляющее большинство", - подчеркнул он.

Между тем эксперт уверен, что законодательные меры цивилизовали лишь системную оппозицию. "По крайней мере, "Справедливая Россия" отказалась от радикальных уличных протестов", - заметил он. Однако радикальная, "экстремистски настроенная" оппозиция продолжает свою деятельность. Теперь - в интернете, "в информационном подполье". Поэтому российское общество сегодня "даже требует более жестких законов в отношении "пятой колонны".

Не стоит забывать также о внешнеполитической ситуации, советует Матвейчев. Прежде всего - ситуации на Украине. А также о событиях в Тунисе, Египте и других странах, где к власти "всеми возможными и невозможными способами" пытаются прорваться радикалы. Поэтому, по мнению эксперта, "в России должна действовать система профилактики нарушений законодательства в ходе массовых акций, а также экстремистских проявлений".

"Два года назад нам пытались навязать дискуссии о нарушении прав человека, границах действия государства, демократичности тех или иных процедур. После украинских событий все дискуссии закончились. Мы увидели, насколько необходима профилактика, чтобы не допустить аналогичных событий. Историческая практика показала правоту Государственной думы и правительства", - указал эксперт.

К примеру, Матвейчев считает целесообразным ввести в России регистрацию аккаунтов в интернете с привязкой к паспортным данным или определенным IP-адресам. "В этом случае человек не сможет спрятаться от общества, правоохранителей, за ником "робот-866". И если он начинает распространять безответственную информацию про теракты, допускать экстремистские проявления или совершать другие действия, наносящие вред обществу, он не останется безнаказанным", - отметил он и добавил, что аналогичные правила должны действовать в отношении граждан иностранных государств, пользующихся "Рунетом".

Член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексей Зудин также позитивно оценивает двухлетние усилия власти по недопущению повторения "трагических событий на Болотной". Подчеркивает он и необходимость дальнейшей профилактики подобных проявлений, так как "несмотря на то, что несистемная оппозиция, ее лидеры потеряли в массовости, фактически оказались в политическом гетто, но, тем не менее, в стране осталась определенная субкультура, совокупность установок, настроений, ценностей, корни которой уходят на Запад и питают несистемную активность".

"Два года назад исполнительная и законодательная власти действовали адекватно ситуации. Законодательство о регулировании митингов и гражданской активности было принято вовремя, позволило предотвратить разрастание деструктивного начала массовых действий. К чему оно может привести - мы наглядно видим на трагическом примере Украины", - подчеркивает он.

Зудин также считает необходимым дополнить законодательные инициативы рядом "культурных и идеологических мер, профилактикой в широком смысле, оздоровлением социальной среды, в которой люди рождаются и живут". "Это должно быть укрепление патриотических основ российской государственности на пути, как сказали бы раньше, культурного строительства. Когда российские школьники будут знакомиться с нормальной версией истории своей страны, в которой восстановлена последовательность и преемственность событий, тогда источники, питающие несистемную, радикальную политическую культуру, начнут размываться", - убежден политолог.

Многое также будет зависеть от того, "насколько нашей стране удастся сохранить суверенную траекторию развития", добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула