Глава Калмыкии получил колоссальную фору от Кремля, главное - не "зазвездеть": политолог

Элиста, 6 мая 2014, 16:17 — REGNUM  "Это было ожидаемое решение со стороны главы Калмыкии и ожидаемая реакция президента РФ, который назначил Алексея Орлова исполняющим обязанности и, по сути, подал недвусмысленный сигнал о том, что нынешнего главу республики Кремль не прочь видеть на этом посту и дальше, после выборов", - такое мнение 6 мая корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Андрей Серенко, комментируя сегодняшнюю досрочную отставку главы степной республики Алексея Орлова.

По мнению эксперта, согласие президента России удовлетворить просьбу Алексея Орлова о досрочных выборах главы республики является демонстрацией доверия со стороны Кремля в отношении нынешнего руководителя Калмыкии и является формой поддержки Орлова на этих выборах.

"Очевидно, что серьезных конкурентов на этих выборах у Алексея Орлова не будет не только потому, что они не успеют подготовиться к избирательной кампании (немногим более четырех месяцев до дня голосования). Немаловажно и то, что в этом случае можно будет трактовать их решение выдвинуться в качестве кандидатов на пост главы Калмыкии как стремление конкурировать со ставленником Кремля. Думаю, не многие калмыцкие политики на это решаться", - сказал Андрей Серенко.

На самом деле, по словам политолога, у Орлова теоретически могло быть два основных конкурента на этих выборах - это Баатр Шанжиев, бывший известный в Калмыкии финансист, который уже пытался стать президентом республики в 2002 году, и Олег Кичиков - родной брат депутата Народного Хурала Калмыкии Игоря Кичикова, возглавляющего сегодня "Гражданскую платформу" в республике.

"И Шанжиев, и Кичиков, по моим сведениям, забрасывали удочки в администрацию президента, с ними были проведены консультации. Но я думаю, что сегодняшнее решение главы российского государства о фактической поддержке Алексея Орлова на этих выборах делает участие этих двух наиболее серьезных, потенциальных конкурентов действующего главы республики на выборах маловероятным. Хотя, ничего исключать нельзя", - добавил эксперт.

Андрей Серенко считает, что внутри Калмыкии кто-либо из политиков первого эшелона конкуренцию Орлову на сегодняшний день вряд ли составит: "Безусловно, в выборах будут участвовать технические кандидаты, политики второго и третьего эшелонов. Но у Олова на сегодняшний день есть серьезные возможности, чтобы нейтрализовать наиболее опасных для себя кандидатов, хотя я их не вижу. Эти возможности связаны с тем, что в Калмыкии вместе с выборами главы республики будет проходить и выборы в Элистинское горсобрание. Поэтому, я думаю, что многие калмыцкие политики, которые имеют серьезные амбиции, предпочтут более гарантировано избираться туда, чем бороться за иллюзорный пост главы республики".

В свою очередь, Алексей Орлов, продолжает политолог, вполне сможет предоставить им в качестве "размена" должности депутатов Элистинского горсобрания или чиновников будущей элистинской мэрии, или же чиновников в новом калмыцком правительстве. Ведь очевидно, что после своего избрания в сентябре Орлов отправит в отставку нынешнее правительство, соответственно появятся вакансии.

"На мой взгляд, на сегодняшний день Орлов уже может строить свою предвыборную кампанию с точки зрения некой большой коалиции, участники которой получат портфели в новом республиканском правительстве", - говорит Серенко.

Между тем, как отметил эксперт, нельзя исключать ситуации "черного лебедя", некоего форс-мажора, когда внезапно в Калмыкии появится сильный политический игрок, который бы мог сломать предполитическую архитектуру и получить шанс на победу в губернаторских выборах в Калмыкии. Единственным таким человеком, по мнению политолога, является Кирсан Илюмжинов, но этого, по словам Серенко, он делать не будет, так как занят более глобальными проектами, в частности, выборами президента ФИДЭ, и борьба за власть в Калмыкии его мало интересует.

Остальные политики в Калмыкии на сегодняшний день к выборам не готовы, считает Серенко. "Орлов, безусловно, получил колоссальную фору от Кремля, главное в этой ситуации не "зазвездеть", не почувствовать, что он поймал Бога за бороду и его политические проблемы, связанные с избирательной кампанией, сняты. За последние годы Орлов стал более взвешен, более осторожен, человеком, на несколько шагов просчитывающим политические ходы. Не думаю, что произошедшие на сегодняшний день позитивные события могут сделать его менее адекватным, чем он был до сих пор", - добавил политолог.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 6 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Калмыкия, которым освободил Алексея Орлова от занимаемой должности и назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. Это связано в намерением Орлова в сентябре текущего года баллотироваться на пост главы региона.

Читайте развитие сюжета: Отставка откладывается: глава Калмыкии получил «почётную грамоту» от Путина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail