Память вологжан-защитников Ленинграда увековечили на Невском пятачке

Санкт-Петербург, 6 мая 2014, 16:17 — REGNUM  Память вологжан, погибших в сражении за Ленинград, увековечили на Невском пятачке. Мемориальную плиту установили на "Интернациональной аллее Памяти" в Кировском районе. Участие в открытии памятника приняли губернатор Вологодской и Ленинградской областей, а также ветеран Великой Отечественной войны Юрий Рыжиков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Вологодской области, после презентации мемориала, памятный камень освятили представителем Вологодской и Великоустюжской епархии.

"Сегодня мы отдаем дань уважения вологжанам, погибшим при защите Северной столицы. Ленинград - символ мужества советских воинов. 70 лет назад город был освобожден от блокады. Ежегодно на Синявинские высоты из всех регионов страны приезжают тысячи людей, чтобы почтить память сражавшихся здесь земляков. Теперь такое место есть и у жителей Вологодской области. Благодарю всех, кто сделал возможным установку этой плиты на "Интернациональной аллее Памяти", - отметил губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, что с плацдарма, который сейчас носит название "Невский пятачок" в первые годы войны пытались организовать три "Синявинские" операции по ликвидации блокады Ленинграда. Однако все они, к сожалению, оказались безрезультатными. Прорыв войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось осуществить только благодаря операции "Искра", которую провели в январе 1943 года. По данным историков, потери в районе "Невского пятачка" составляют более 280 тысяч русских солдат.

Сейчас это место имеет статус памятника федерального значения и входит в Ансамбль "Зеленый пояс Славы Ленинграда". Участие в установке памятного камня приняли и простые вологжане. За полгода на возведение плиты они собрали около 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.