В отношении экс-мэра Сыктывкара (Коми) возбуждено третье уголовное дело

Сыктывкар, 6 мая 2014, 16:01 — REGNUM  В ходе расследования уголовного дела по обвинению депутата Совета муниципального образования городского округа "Сыктывкар" - бывшего главы администрации городского округа Романа Зенищева в двух эпизодах получения взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий выявлены новые факты его преступной деятельности, в связи с чем руководитель Следственного управления Следственного комитета по Коми возбудил третье уголовное дело по статье "растрата вверенного имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере". Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском СУ СКР.

По данным следствия, в мае 2008 года шесть сотрудников администрации Сыктывкара, в том числе Зенищев, в течение семи дней с туристической целью посетили Испанию и ряд других государств Европы. Финансирование поездки было произведено за счет средств муниципального бюджета в рамках контракта на оказание образовательных услуг по повышению квалификации "Управление организацией и персоналом", заключенного с Уральским межрегиональным отделением Общественной организации - Общество "Знание" России "Урало-Сибирский Дом знаний".

Роман Зенищев, будучи главой администрации, дал указание оплатить выставленный этой организацией счет на сумму более 385 тысяч рублей и подписал акт выполненных работ, достоверно зная при этом, что никакого обучения сотрудники администрации не проходили. Это уголовное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом, по которому Зенищеву предъявлено обвинение в том, что он при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил в качестве взятки денежные средства в размере 10 млн. рублей за совершение незаконных действий при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект: "Модульная котельная в поселке Нижний Чов г.Сыктывкара".

Кроме того, Зенищев обвиняется в том, что в июне-июле 2007 года, осознавая, что от его действий зависит выдача разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов в квартале улиц: Красных Партизан-Первомайская-Интернациональная-Свободы в Сыктывкаре, потребовал от учредителя ООО УК "АйСиТи" фиктивно трудоустроить в организацию на руководящую должность Полину Голованову (тогда еще близкая знакомая, в настоящее время жена), и получил за это в качестве вознаграждения более 650 тысяч рублей, которые организацией за период 2007-2009 годов были перечислены на банковскую карту Головановой.

В настоящее время Зенищев находится в следственном изоляторе, поскольку в отношении него в феврале 2014 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail