В Латвии хотят пересмотреть закон об энергетике

Рига, 6 мая 2014, 14:52 — REGNUM  На этой неделе депутаты Сейма Латвии начнут рассматривать поправки к закону об энергетике. Авторы поправок настаивают на необходимости изменений, поскольку в сегодняшней редакции закон дает коммунальщикам право отключить отопление во всем доме из-за долгов отдельных жильцов, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

По мнению авторов поправок, необходима новая система расчетов с коммунальщиками, которая позволит избежать посредничества нечестных управляющих - с гарантией, что уплаченные жильцами деньги дойдут до адресата. Поправки к закону об энергетике также призваны застраховать жильцов от ситуации, когда дом может быть отключен от тепла без решения суда из-за долгов хотя бы нескольких квартир.

"Концепция такова, что сосед не должен платить за соседа. Но сейчас в руках поставщиков услуг есть мощный рычаг получения денег с жителей - взять и отключить тепло. Тогда все вынуждены платить за соседей-должников, а это абсолютно неправильно. Нужно создать систему, при которой поставщик услуги должен сперва судиться с тем, кто реально не платит, а если это не удается, тогда уже действовать так, как он действует сейчас", - отметил разработчик поправок, независмый депутат Виктор Валайнис.

По словам политика, новые нормы взыскания долгов с неплательщиков за тепло должны заработать одновременно с введением системы прямых платежей - тогда появится смысл в прямых расчетах с поставщиками. Впрочем, на этот счет имеются и другие мнения. Так, депутат Ивар Зариньш ("Центр согласия") усмотрел в выдвинутых предложениях много "подводных камней". По его мнению, основной вопрос состоит в том, как поставщики тепла будут решать свои финансовые проблемы, возникшие из-за неуплаченных долгов. По его прогнозам, они, скорее всего, включат издержки на суды в тариф.

"Если принять такую норму и постановить, что все связанные с этим затраты на судопроизводство берет на себя поставщик тепла, и он может включить их в тариф, то в итоге может получиться, что всем придется платить дороже. Закон нужно делать таким, чтобы мотивировать участников данного процесса действовать наиболее эффективным образом, следить, чтобы платежи производились вовремя, и принимать меры. Принимая новую норму закона, нужно думать о корректной ее реализации", - сказал Зариньш. Депутат предлагает обсудить норму с самими предприятиями-поставщиками.

Рижское предприятие теплоснабжения Rigas Siltums ("Рижское тепло") в случае принятия поправок пообещало их исполнять. Однако, пресс-секретарь предприятия Линда Ренце указала на длительность рассмотрения дел в судах - на взыскание долгов уходит долгое время, а дом надо подключать к отоплению. По ее словам, конечно, если страдают все жильцы - это плохо. Но вряд ли справедливо и то, что издержки ложатся на поставщика услуги.

"По поводу судов - это очень сложный вопрос, все стороны должны обдумать, как это будет решаться. Суды очень долгие, и как будет отапливаться дом в это время и кто будет оплачивать потребленную тепловую энергию? У Rigas Siltums нет других источников дохода, кроме тарифа. И конечно, это может повлиять на тариф. Если поправки примут, нам придется начинать новый отопительный сезон с долгами? Очень много вопросов", - отметила Ренце.

Министерство экономики идею о порядке взыскания долгов с неплательщиков за тепло поддерживает, однако указывает на необходимость доработок нормативов. Сейчас законопроект готовится первому к чтению в парламенте, поэтому поправки, скорее всего, примут еще при нынешнем Сейме (его полномочия заканчиваются осенью). Они должны заработать одновременно с законом о прямых платежах, для которого определен переходный период до будущего года.

Добавим, что с 6 мая муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks ("Рижский домоуправляющий") предлагает своим клиентам, имеющим долги за коммунальные услуги, возможность заключения договоров о постепенной выплате долга и с погашением штрафных процентов. Заключить договор можно во всех центрах обслуживания клиентов предприятия с 6 по 31 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества