В Латвии хотят пересмотреть закон об энергетике

Рига, 6 Мая 2014, 14:52 — REGNUM  На этой неделе депутаты Сейма Латвии начнут рассматривать поправки к закону об энергетике. Авторы поправок настаивают на необходимости изменений, поскольку в сегодняшней редакции закон дает коммунальщикам право отключить отопление во всем доме из-за долгов отдельных жильцов, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

По мнению авторов поправок, необходима новая система расчетов с коммунальщиками, которая позволит избежать посредничества нечестных управляющих - с гарантией, что уплаченные жильцами деньги дойдут до адресата. Поправки к закону об энергетике также призваны застраховать жильцов от ситуации, когда дом может быть отключен от тепла без решения суда из-за долгов хотя бы нескольких квартир.

"Концепция такова, что сосед не должен платить за соседа. Но сейчас в руках поставщиков услуг есть мощный рычаг получения денег с жителей - взять и отключить тепло. Тогда все вынуждены платить за соседей-должников, а это абсолютно неправильно. Нужно создать систему, при которой поставщик услуги должен сперва судиться с тем, кто реально не платит, а если это не удается, тогда уже действовать так, как он действует сейчас", - отметил разработчик поправок, независмый депутат Виктор Валайнис.

По словам политика, новые нормы взыскания долгов с неплательщиков за тепло должны заработать одновременно с введением системы прямых платежей - тогда появится смысл в прямых расчетах с поставщиками. Впрочем, на этот счет имеются и другие мнения. Так, депутат Ивар Зариньш ("Центр согласия") усмотрел в выдвинутых предложениях много "подводных камней". По его мнению, основной вопрос состоит в том, как поставщики тепла будут решать свои финансовые проблемы, возникшие из-за неуплаченных долгов. По его прогнозам, они, скорее всего, включат издержки на суды в тариф.

"Если принять такую норму и постановить, что все связанные с этим затраты на судопроизводство берет на себя поставщик тепла, и он может включить их в тариф, то в итоге может получиться, что всем придется платить дороже. Закон нужно делать таким, чтобы мотивировать участников данного процесса действовать наиболее эффективным образом, следить, чтобы платежи производились вовремя, и принимать меры. Принимая новую норму закона, нужно думать о корректной ее реализации", - сказал Зариньш. Депутат предлагает обсудить норму с самими предприятиями-поставщиками.

Рижское предприятие теплоснабжения Rigas Siltums ("Рижское тепло") в случае принятия поправок пообещало их исполнять. Однако, пресс-секретарь предприятия Линда Ренце указала на длительность рассмотрения дел в судах - на взыскание долгов уходит долгое время, а дом надо подключать к отоплению. По ее словам, конечно, если страдают все жильцы - это плохо. Но вряд ли справедливо и то, что издержки ложатся на поставщика услуги.

"По поводу судов - это очень сложный вопрос, все стороны должны обдумать, как это будет решаться. Суды очень долгие, и как будет отапливаться дом в это время и кто будет оплачивать потребленную тепловую энергию? У Rigas Siltums нет других источников дохода, кроме тарифа. И конечно, это может повлиять на тариф. Если поправки примут, нам придется начинать новый отопительный сезон с долгами? Очень много вопросов", - отметила Ренце.

Министерство экономики идею о порядке взыскания долгов с неплательщиков за тепло поддерживает, однако указывает на необходимость доработок нормативов. Сейчас законопроект готовится первому к чтению в парламенте, поэтому поправки, скорее всего, примут еще при нынешнем Сейме (его полномочия заканчиваются осенью). Они должны заработать одновременно с законом о прямых платежах, для которого определен переходный период до будущего года.

Добавим, что с 6 мая муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks ("Рижский домоуправляющий") предлагает своим клиентам, имеющим долги за коммунальные услуги, возможность заключения договоров о постепенной выплате долга и с погашением штрафных процентов. Заключить договор можно во всех центрах обслуживания клиентов предприятия с 6 по 31 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба