Здание бывшего архангельского пивзавода продано за 34 млн рублей

Архангельск, 6 мая 2014, 14:53 — REGNUM  В мэрии Архангельска состоялся аукцион, по итогам которого комплекс зданий бывшего пивоваренного завода на ул. Попова был продан за 34 млн. 234 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

Напомним, что пивоваренный завод известного архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен в конце 19 начале 20 века. Строительство комплекса зданий продолжалось ровно 30 лет с 1883 по 1913 годы. Он разместился на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Уникальность зданий завода в том, что они отражают радикальные изменения художественного стиля, произошедшие на рубеже веков. Архитекторы называют завод памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма и стиля модерн. Интересно, что в постройках использованы железобетонные элементы, не только усиливающие конструкцию, но и придающие зданию его незабываемый облик.

Производство пива на заводе было прекращено в конце 1980-х годов. С тех пор здание не использовалось по назначению. Комплекс зданий пивоваренного завода является объектом культурного наследия регионального значения: в качестве памятника архитектуры он поставлен на государственную охрану решением Исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов в 1987 году. Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника зданий, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика завода.

В марте этого года в соответствии с законодательством был объявлен очередной аукцион, на который были выставлены: главный корпус, общей площадью 3408,8 кв. м, солодовенный цех, общей площадью 2763 кв. м и безалкогольный цех, общей площадью 1136,4 кв. м. По итогам аукциона пивзавод был продан (без земельного участка) за 34 млн. 234 тыс. рублей. Покупателем стало ООО "Строй Технология", зарегистрированное в Архангельске.

В соответствии охранным обязательством №143 от 23.06.2011 собственник обязан обеспечивать сохранность памятника, содержать его в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии, обеспечивать уборку территории, выполнять проектные, противоаварийные, консервационные, реставрационные работы по сохранению объекта согласно плану выполнения работ в предусмотренные охранным обязательством сроки. Объект может использоваться только в качестве административно-торговых помещений или для неразрушающего производства.

Как сообщало ИА REGNUM, здание пивоваренного завода неоднократно выставлялось на торги, однако до сих пор покупатель найден не был. В последние годы памятник подвергся значительным разрушениям и его реставрация требует больших вливаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail