Минобороны Латвии: У нас нет договора с Россией об обмене военными данными

Москва, 6 мая 2014, 14:41 — REGNUM  Представители Министерства обороны Латвии сообщили агентству LETA, что у государства не подписано соглашение с Россией об обмене данными по вооруженным силам.

Напомним, 5 мая Российская Федерация отправила Литве ноту, в которой указывалось, что РФ в одностороннем порядке останавливает действие подписанного в 2001 г. двустороннего соглашения о дополнительных мерах, укрепляющих доверие и безопасность. Данное соглашение Литвы и России было подписано в 2001 году - оно предусматривало, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и двусторонними военными инспекциями. В частности, данная договоренность касалась российских военных мощностей в Калининграде.

В Министерстве обороны Латвии сообщили, что, начиная с 2000 года, республика несколько раз предлагала России подписать такой договор, но всегда получала отказ. По словам чиновников Минобороны, такое соглашение предусматривало бы меры по укреплению взаимного доверия и развитию сотрудничества в рамках ОБСЕ. Например, с Белоруссией аналогичный договор Латвия подписала в 2004 году.

Военное сотрудничество с Россией до сих пор велось Латвией на основании Венского документа и Договора открытого неба ОБСЕ, сообщает портал Delfi. На основании этих договоренностей в Латвии в последние годы побывали военные инспекторы, в том числе из России и Белоруссии. Представители Латвии также участвовали в проверках и контрольных полетах в двух соседних странах.

С учетом событий на Украине в данный момент военное сотрудничество с Россией приостановлено. На практике это означает, например, что Латвия не приглашает на учения российских наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.