Кабмин Латвии отложил вопрос о дополнительных средствах для медицины

Рига, 6 мая 2014, 14:37 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 6 мая, рассмотрело запрос Министерства здравоохранения о выделении дополнительного финансирования в размере 13 976 459 евро для больниц и снижения пациентских взносов. Пока что Кабмин решил этих денег не выделять, отложив данный вопрос до августа, сообщает портал mixnews.lv.

Против выделения средств возражало Министерство финансов, указав, что возможности бюджетной программы "Средства на непредвиденные расходы" ограничены. Также министерство указало на неясные принципы расчета необходимого финансирования и его распределения между медицинскими учреждениями. Минфин предложил рассмотреть этот вопрос в контексте государственного бюджета.

Минздрав просил 1,7 млн евро, чтобы с 1 июля отменить пациентские взносы для пенсионеров при посещении семейного врача и в ряде случаев при визите на дом к лицам старше 80 лет. 1,57 млн евро необходимы для постепенного снижения взносов пациентов при лечении в больницах и хирургических операциях.

10,5 млн евро министерство просило выделить медицинским учреждениям для покрытия дефицита на содержание инфраструктуры. Дополнительные средства требуются и для лечения детей с редкими заболеваниями.

Напомним, что причин для недовольства у медиков накопилось достаточно. Обещанного повышения зарплат не предвидится, специалисты продолжают уезжать за границу, а новый законопроект предусматривает, что медицинские услуги будут привязаны к уплате налогов. По мнению экспертов, привязка медицинских услуг к налогоплательщикам может лишить пациентов врачей. Ведь часто у семейных специалистов числятся те, кто давно живут за границей. После введения новых правил их семейная практика может стать недееспособной.

"Государство либо ответственно за первичный уход в сельской местности, либо нет. Это означает, важно ли государству, чтобы врач имелся даже в деревнях с небольшим количеством жителей", - отметила ранее глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска. Если врачи так и не будут услышаны, они готовы к проведению референдума об отмене реформы. Хотя такой сценарий событий пока всерьез не рассматривается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.