В Чувашии открывается выставка, посвященная Севастополю и Волгограду

Чебоксары, 6 мая 2014, 14:25 — REGNUM  В Чувашии в преддверии Дня Победы открывается выставка живописи новочебоксарской художницы Оксаны Кокориной "Горячий снег". Экспозиция посвящена двум городам-героям - Севастополю и Волгограду. Данная серия работ ранее экспонировалась в Волгограде, в музее-панораме "Сталинградская битва", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Работы, посвящённые Великой Отечественной войне, будут представлены в музее краеведения и истории Новочебоксарска. В экспозицию вошли 16 картин, в которых отражены Сталинградская битва и оборона Севастополя. Серия была написана специально для международного байк-шоу и экспонировалась в 2013 году в волгоградском музее-панораме "Сталинградская битва" под названием "Сталинград. День памяти". Напомним, байк-шоу тогда посетил президент Владимир Путин.

Главными героями на полотнах новочебоксарского художника стали солдаты. Для того, чтобы создать картины более достоверно, автор изучала письма, фотографии и документальные фильмы о Великой Отечественной войне. Но самое большое впечатление на художника ещё в детстве произвели рассказы деда - участника тех кровавых сражений. "Дед был командиром батареи. У него очень много наград, среди них два ордена: Красной звезды и Красного знамени. Для меня эта тема важна и по крови", - говорит Оксана Кокорина.

Помимо "воинственных" тем, на выставке можно увидеть более лиричные произведения: и мирный Севастопольский порт, и бухту затонувших кораблей, и маковое поле из севастопольской легенды о том, как из каждой пролитой капли крови солдат вырос алый цветок. Одна из картин посвящена легендарному фонтану "Детский хоровод", разрушенного во время бомбежки Сталинграда и впоследствии ставшего символом военного времени города. С легкой руки организаторов байк-шоу этот исторический памятник был воссоздан на Привокзальной площади и у музея-панорамы.

Художник обращает внимание на то, что "в каждой картине есть свой подтекст". "Например, композиция "В одном окопе" - своего рода посыл в будущее: победу одержали люди разных национальностей, каждый внёс свой значимый вклад. Все мы братья, несмотря на разные национальности", - отмечает новочебоксарская художница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail