На латвийских преступников наденут электронные браслеты

Рига, 6 мая 2014, 14:11 — REGNUM  С нового года в Латвии планируют ввести электронные браслеты в качестве альтернативы тюремному заключению. С их помощью будут контролировать досрочно освобожденных правонарушителей, сообщили в программе "Домская площадь" по "Латвийскому Радио-4".

Cегодня вопрос введения электронных браслетов обсуждается в Валке, где работает отделение Государственной службы пробации. Там и встретились депутаты Сейма, сотрудники службы и их эстонские коллеги, у которых есть определенный опыт электронного надзора. Отметим, что в Эстонии электронный надзор за отпущенными на свободу правонарушителями был введен семь лет назад. В Латвии до сих пор денег на такую меру строгого контроля в госбюджете не находилось.

Впрочем, в порядке эксперимента электронные браслеты применялись и в Латвийской Республике. Так, в 2008-2009-м годах Министерство внутренних дел решило использовать несколько браслетов для эксперимента. Однако, о введении электронного надзора за досрочно освобожденными из тюрем заговорили лишь тогда, когда появилась возможность получить европейское финансирование. Примечательно, что 85% расходов предлагает покрыть норвежское правительство. Отметим также, что о массовом досрочном освобождении преступников речь не идет. Планируется до конца апреля 2016 году пропустить через систему электронного надзора 200 человек.

Латвия остановила свой выбор на простейшей технологии электронного мониторинга. Это сам браслет (он напоминает часы, но надевается на ногу) и электронное устройство, похожее на стационарный телефон, которое устанавливается в доме того, за кем ведется надзор. Покидать дом человек может, но в установленные часы он должен находиться в радиусе действия устройства. Если это условие нарушено или браслет пытаются повредить, раздается сигнал тревоги на центральном пульте мониторинга. Мыться в таком браслете можно, но под водой он может находиться не более получаса.

Бывший начальник Госполиции Юрис Рекшня поддерживает идею введения электронного надзора, но отмечает, что это недешевая мера. В Службе пробации согласны: расходы немалые, но оправданные. Срок электронного надзора будет варьироваться от 1 месяца до 1 года. В среднем это будет полгода.

Консультировать латвийскую Службу пробации по практическому применению электронных браслетов будут эстонские и норвежские эксперты. Планируется, что система электронного надзора начнет работать с 1 января, в крайнем случае - с весны будущего года.

Добавим, что на нначало 2014 года в латвийских тюрьмах находились 5112 заключенных. Это на тысячу человек меньше по сравнению с прошлым годом, сообщает агентство LETA. Глава Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре объясняет это снижение принятыми в прошлом году поправками к законам о смягчении наказаний за отдельные преступления. Также число заключенных уменьшилось наряду с сокращением общей численности населения Латвии. Спуре уверена, что уже через год многие бывшие заключенные вернутся в тюрьмы, так как не смогут встать на путь исправления.

Спуре также проинформировала депутатов комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией о том, что в тюрьмах катастрофически не хватает работников. Например, в Рижской центральной тюрьме не хватает 68 работников, то есть почти целой смены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.