В Подмосковье будут судить активистку по обвинению в организации митинга против сети гипермаркетов

Красногорск, 6 мая 2014, 16:16 — REGNUM  7 мая суд подмосковного города Ступино рассмотрит дело гражданской активистки Ирины Ладыгиной из деревни Михнево Ступинского района по обвинению в проведении незаконного митинга. Поводом для возбуждения административного дела послужили съёмки сюжета «Частный бизнес душит деревню Сидорово» в программе «Вести Москва», вышедшего в эфир 11 марта. Приравнивание приезда съёмочной группы в деревню к несанкционированному митингу связано с борьбой местных жителей против строительства логистического центра для московской сети гипермаркетов «Окей».

"Никакого митинга я не организовывала, — пояснила корреспонденту ИА REGNUM Ладыгина. — Съемочную группу пригласила действительно я. По телефону рассказала 2- 3 жителям Сидорово о приезде телевизионщиков. Просто я не делала из этого тайны. Но никаких организационных действий не предпринимала. А в том, что многим жителям было, что сказать ТВ, виновата не я, а скорее, глава Михнево. Всё стихийно, некоторые даже плакаты принесли. Это их дело. Накипело, видимо. Сама я тоже пришла на съёмки и сказала то, что считала нужным. Этим моё участие ограничилось. А сидоровцы ещё долго водили съёмочную группу по деревне, по своим дворам, показывая весь кошмар, который происходит в связи с незаконным строительством логистического центра для «Окей».

«Вести» сообщили об акции протеста десятков жителей против стройки, показали десяток собравшихся, назвав это митингом, на который не пришёл никто из представителей власти. По словам селян, строители отказываются общаться с ними и предоставлять документы, разрешающие строительство. Районные власти утверждают, что «всё по закону», но документов также не представляют. Деревню окружает огромная промзона: склады, магазины и ремонтные цеха строят на каждом свободном участке, уже вплотную к деревенским заборам. При этом в домах нет ни газа, ни водопровода, на улицах нет освещения, мусор давно уже никто не вывозит. Зато рядом — скоростная трасса, по деревенским улочкам круглые сутки ездит строительная техника. Засыпаны два пруда — поливать огороды стало нечем. Вырублена лесополоса. Жители жаловались журналистам, что опасаются за свою безопасность. И заявили о готовности пикетировать правительство Подмосковья.

После выхода передачи в эфир глава местного самоуправления Михнево Валентин Лесков написал заявление начальнику ОВД района и потребовал привлечь Ладыгину к ответственности как организатора несанкционированного митинга. В ОВД Михнево составили протоколы об административном нарушении и возбудили административное дело в отношении активистки. По её словам, полицейские пытались устроить ей допрос без письменного уведомления, с применением насильственных мер.

«Всё это предпринимается с целью заставить нас замолчать о преступлении руководителей строительства и органов местного самоуправления в Сидорово, — уверена активистка. — Ведь только что Ступинская городская прокуратура удовлетворила мою жалобу о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту самоуправных действий и превышения служебных полномочий должностными лицами Михнево».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.