Траурный митинг в знак солидарности с жителями Юго-Востока Украины прошел в центре Владимира вечером 5 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Несмотря на плохую погоду, проливной дождь, почтить память погибших в Одессе, Славянске и Краматорске на Соборную площадь Владимира пришли сотни человек. Люди зажгли поминальные лампады, которыми вскоре заполнились ступени на входе в сквер имени Пушкина, у многих были с собой георгиевские ленточки и плакаты со словами соболезнования и требованием остановить геноцид против братского народа.

"Гибнут люди. Провокаторы, которые были на демонстрации в Одессе, загнали людей в здание, заживо сожгли. Среди погибших были женщины, пенсионеры, простые граждане Одессы, никто им не оказал помощь. В Краматорске погибла Юля - молодая девушка, медсестра и трое её друзей, которые всего-навсего сели в машину и отъезжали от блокпоста. Это варварство нужно остановить! Мы требовали и будем требовать осуждения того, что сотворил киевский режим! Посмотрите на Совет Безопасности ООН - они забыли, что благодаря Российскому солдату сегодня мир в Европе! И Евросоюз, и Совет Европы, и Соединённые Штаты Америки, и все те, кто использует сегодня двойные стандарты, должны понимать - насилие будет наказано. И мы всегда будем вместе - русский и украинский народы. Нас не удастся разлучить! Юго-Восток Украины сегодня требует одного - они хотят жить по демократичным законам, а не по законам тех, кто несёт в их дома насилие. Люди хотят мира, и нацизм не пройдет!" - сказала в своем выступлении на митинге губернатор Светлана Орлова. Здесь же выступали и представители украинского народа, которые благодарили владимирцев за солидарность и отзывчивость в тяжёлые времена. Завершилась акция траурным молебном. Его отслужил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в Успенском кафедральном соборе.

Как напоминает ИА REGNUM, 2 мая в Одессе в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов, согласно официальной статистике, погибли около 50 человек. Причиной трагедии стали столкновения сторонников "евромайдана" и "антимайдана" - условно пророссийских активистов. Украинские СМИ и политики распространяют информацию, что одесские события были организованы российскими спецслужбами, а погибшие - не одесситы, а россияне и жители Приднестровья. Последнее утверждение уже опровергнуто МВД, все идентифицированные погибшие - жители Одесской области. Кроме того, посол США на Украине Джеффри Пайет в интервью СNN заявил, что в гибели людей в одесском Доме профсоюзов нет доказательств вины России.