После майских праздников рынок недвижимости Московского региона может вступить в полосу стагнации: эксперты

Москва, 6 мая 2014, 12:37 — REGNUM  

В течение апреля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье во многом стабилизировались на новых уровнях после скачков первых месяцев 2014 года - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru). Ослабление рубля, бегство от депозитов, вызванное зачисткой недобросовестных банков, а также геополитическая напряженность привели к очевидной активизации рынка недвижимости - к такому выводу пришли аналитики. Впрочем, квадратный метр смог отыграть ослабление национальной валюты лишь частично. Более того, активизация рынка исчерпала потенциальный спрос будущих периодов, что вполне может обернуться началом стагнации после майских праздников, прогнозируют эксперты.

По их данным, за апрель долларовый индекс стоимости жилья снизился примерно на 1%, до отметки 4757 долларов за квадратный метр. "Впрочем, это уже было остаточное снижение, во многом пришедшееся на конец марта и начало апреля. Напомним, что динамика среднемесячных индексов во многом отражает динамику рынка с середины марта (средний индекс за март) до середины апреля (средний индекс за апрель), - уточнили эксперты. - При этом более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья к концу апреля прекратил снижение и даже показал небольшой рост в конце месяца. Причиной послужило то обстоятельство, что курсы валют также стабилизировались, а курс доллара прекратил свой рост к рублю. Всего же с начала года долларовые цены на московские квартиры просели примерно на 6%, в то время как рубль к доллару потерял около 10%. Соответственно, рублевые цены на квартиры в Москве подросли в среднем на 4%. Если же говорить про новостройки Москвы и новостройки Подмосковья, то нередко прирост цен в этом сегменте оказывался выше по причине продвижения стадии строительства объектов".

Активизация рынка недвижимости в январе-апреле 2014 года очевидно носила форс- мажорный характер, связанный с целой группой факторов нестабильности, констатировали авторы исследования. "При этом следует понимать, что объем платежеспособного спроса в нынешних экономических условиях ограничен и всплеск активности истощил потенциальный спрос будущих периодов. А значит, стоит только факторам нестабильности отойти на задний план, как произойдет спад интереса к недвижимости и активности на рынке. Впрочем, в этих условиях многое будет зависеть от каждого конкретного объекта недвижимости - его потребительских свойств, преимуществ и недостатков", - резюмировали аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.