В Свердловской области оценят регулирующее воздействие проектов муниципальных правовых актов

Екатеринбург, 6 мая 2014, 11:55 — REGNUM  В Свердловской области первые пилотные муниципальные образования готовятся к внедрению оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов. Об этом 6 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

С 1 января 2015 года такая обязанность появится у Екатеринбурга, с 1 января 2016 года - у муниципальных районов и городских округов, а с 1 января 2017 года - остальных муниципальных образований.

В настоящее время правительством Свердловской области подготовлен проект закона, который будет определять общие подходы к проведению оценки регулирующего воздействия и экспертизы на муниципальном и региональном уровнях.

Чтобы заранее подготовиться к полноценному внедрению ОРВ муниципальные образования Свердловской области были приглашены Министерством экономики Свердловской области к участию в пилотном проекте. На приглашение откликнулись 6 городов: Лесной, Каменск-Уральский, Ревда, Полевской, Верхняя Пышма и Серов. В эти муниципалитеты были направлены соглашения о взаимодействии и методические рекомендации. 28 апреля 2014 года Министерством экономики Свердловской области подписано первое соглашение - с городом Лесной.

В соответствии с соглашением в течение полугода муниципальные образования должны сформировать нормативную базу для проведения оценки регулирующего воздействия и заключить соглашения о взаимодействии с организациями, представляющими интересы предпринимательского сообщества в муниципальном образовании.

Напомним, что в 2013 году в Свердловской области удалось создать инструмент вовлечения предпринимателей в процесс принятия управленческих решений, в том числе разработки нормативных правовых актов. Свердловская область - один из первых российских регионов, где на постоянной основе внедрена оценка регулирующего воздействия.

Эта процедура позволяет вырабатывать взвешенные, сбалансированные решения, отвечающие интересам различных социальных групп, выявлять в действующих и принимаемых нормативных правовых актах как явные, так и скрытые административные барьеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.