Минобороны Литвы: Разорвав договор с Литвой, Россия сделала шаг в направлении разрушения доверия в Европе

Москва, 6 мая 2014, 11:10 — REGNUM  Министерство обороны Литвы получило ноту Российской Федерации, в которой сказано, что Россия в одностороннем порядке останавливает действие подписанного в 2001 г. двустороннего соглашения Литвы и России о дополнительных мерах, укрепляющих доверие и безопасность, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 мая, в Министерстве обороны Литвы.

Это двустороннее соглашение Литвы и России, которое было подписано в 2001 году. Оно предусматривает, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и двусторонними военными инспекциями. Страны договорились для обмена информацией использовать формат Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), который Литвой не подписан, а инспектирование проводить согласно условиям Венского документа. Эта договоренность касалась российских военных мощностей в Калининграде.

На основе соглашения Литвы и России 2001 года (форма обмена нотами) ежегодно организовывалось по одному дополнительному оценивающему визиту контролера из России в дислоцированные в Литве военные подразделения и визиту контролера Литвы в военные подразделения, дислоцированные в Калининградской области. Также на основе этого соглашения существовала договоренность обмениваться информацией о военных мощностях в Калининградской области и Литовской Республике согласно установкам Договора об обычных вооружениях в Европе, хотя Литва не подписывала этот договор.

Обмен информацией с 2001 года проходил слаженно, но в 2007 году Россия остановила свое участие в договоре ДОВСЕ и остановила обмен военной информацией с Литвой.

Полученная от России нота информировала Литву об остановке второй части соглашения, а тем самым и всего соглашения. У этого соглашения не было срока действия, оно действовало до тех пор, пока одна из сторон не остановит его.

В прошлом году оценивающие визиты были совершены с обеих сторон. В этом году оценивающие визиты не проходили, так как по договору они проводятся во второй половине года.

"Литва придерживалась всех условий данного соглашения и не давала повода для подобных действий России. Этот шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одним шагом в направлении разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе", - отмечает пресс-служба Минобороны Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.