В Коми перед судом предстанут обвиняемые в хищении нефти на 4,5 млн рублей

Сыктывкар, 6 мая 2014, 11:08 — REGNUM  В Коми перед судом предстанут трое лиц, обвиняемых в хищении из магистрального трубопровода нефти на сумму свыше 4 миллионов рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном СУ СКР.

По версии следствия, с марта по июль 2012 года четверо знакомых объединились в организованную группу с целью хищения товарной нефти из магистрального нефтепровода "Ухта-Ярославль", принадлежащего ОАО "Северные магистральные нефтепроводы".

Участники группы заранее разработали план совместных преступных действий. Было подобрано место несанкционированной врезки в нефтепровод в Княжпогостском районе недалеко от трассы "Сыктывкар-Ухта", которое исключало видимость с дороги, но при этом в случае опасности позволяло быстро покинуть место преступления.

В торговых точках Кирова сообщники закупили специальное оборудование для осуществления врезки и прокладки рукавов к месту наполнения автоцистерны нефтью. Также было приобретено транспортное средство - грузовой автомобиль марки "МАЗ" с полуприцепом-цистерной для перевозки похищенной нефти.

В целях конспирации преступной деятельности было выбрано Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в г. Санкт-Петербурге по несуществующему адресу. От имени этого предприятия были оформлены договоры поставки нефти под видом печного топлива с организациями, находящимися на территории Республики Коми.

При поступлении заказов на поставку печного топлива члены организованной группы в вечернее время выезжали из г. Сыктывкара в Княжпогостский район. Выезд осуществляли на нескольких автомобилях, чтобы обеспечить наблюдение за дорожной обстановкой и предупредить водителя автомашины "МАЗ" о возникновении опасности. После наполнения автоцистерна в сопровождении автомобилей сообщников доставляла нефть под видом легального товара к месту назначения.

Врезку обнаружили в сентябре 2012 года сотрудники службы безопасности ОАО "Северные магистральные нефтепроводы". Всего злоумышленниками похищено около 316 тонн нефти на сумму более 4,5 млн. рублей. Сообщники были задержаны сотрудниками региональных УФСБ и МВД. Один из членов группы заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал изобличающие вину всех сообщников показания. Уголовное дело по нему было выделено в отдельное производство.

Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Княжпогостский районный суд. Расследование по делу осуществлено следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми.

За совершение указанного преступления виновным лицам может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail