На территории Антикайненского участкового лесничества Приозерского лесничества в конце апреля - начале мая произошло несколько серьезных пожаров, для тушения которых пришлось привлекать специальный вертолет МЧС. Об этом сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по природным ресурсам Ленинградской области.

Огонь разгорелся в скалистой местности вдали от дорог и водоемов. Использовать противопожарную технику возможности не было - даже гусеничные пожарные тракторы не могут пробраться через скалы. С огнем боролись практически вручную: с помощью мотопомп и ранцевых огнетушителей. Жертвой пожара стал новорожденный лосенок. Лесничие вынесли его из огня, но он не выжил.

Из-за пожара в Антикайненском лесничестве пострадало более 15 га леса. Как отмечают в комитете по природным ресурсам, только благодаря своевременным и профессиональным действиям лесничих удалось не допустить распространения огня на большую площадь. Как говорят специалисты, причиной пожара, скорее всего, стали стихийные туристы, отдыхавшие вблизи Ястребиного озера и не затушившие костер.

В областном комитете по природным ресурсам напоминают, что в лесах запрещено разводить костры, выжигать траву, пользоваться открытым огнем. Леса и места массового отдыха граждан патрулируются лесничими и полицией. За несоблюдение мер пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ведь халатность в лесу может обернуться сотнями гектаров сгоревшего леса, гибелью его обитателей и даже человеческими жертвами.

По данным областного комитета по природным ресурсам, ведомства, в общей сложности с начала пожароопасного сезона лесничими потушено 170 лесных пожаров на землях лесного фонда Ленобласти. Все очаги возгораний оперативно ликвидированы пожарными лесничеств в первые сутки. Общая площадь, пройденная огнем, составила 299,5 га.

Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения в лесах. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку.

На землях лесного фонда работают 93 пожарно-химические станции лесничеств, в том числе 10 станций третьего типа - рассчитанные на ликвидацию самых серьезных пожаров. Возгорания в лесу существенно отличаются от бытовых, поэтому применяется иная техника и требуется специальная подготовка.