"Женева-2" для Украины: пока Запад легитимирует хунту в Киеве, страна сокращается в размерах

Москва, 6 Мая 2014, 10:38 — REGNUM  

3 мая 2014 года в осажденном Славянске повстанцы при посредничестве специального представителя президента РФ Владимира Лукина освободили ранее захваченных "европейских военных специалистов", которых западные СМИ публично представляли военными представителями миссии ОБСЕ на Украине. Представители сил самообороны города Славянска передали европейцев Лукину, который доставил их в Донецк. На фоне растущей обеспокоенности по поводу дальнейшей эскалации конфликта на Украине ЕС и, в особенности, Германия приветствовали освобождение семи "европейских военных специалистов" в Славянске. Акция имела особое значение для Германии, поскольку в группе из семи освобожденных четверо были немцами, а главой группы "европейских военных специалистов" - полковник Бундесвера Аксель Шнайдер.

5 мая 2014 года министерство обороны Германии заявило, что не намерено вплоть до намеченных на 25 мая 2014 года президентских выборов на Украине отправлять туда представителей Бундесвера в военную миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Таков практический итог неудачной рекогносцировки "европейских военных специалистов" на территории восставших областей восточной Украины. Однако это символическое событие имело практические последствия для международной политики урегулирования кризиса на Украине. Вне всякого сомнения, освобождение "представителей миссии ОБСЕ" было результатом переговоров на самом верху. Освобождение стало итогом политического решения, которое подвело черту под деликатной ситуацией, весьма неприятной для официального Берлина. Жест доброй воли открыл возможность для встречных предложений.

Показательно, что сразу же вслед за освобождением "миссии ОБСЕ" последовало публичное предложение провести вторую международную конференцию по Украине в Женеве с целью реализации предшествующих женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года. 3 мая 2014 года сразу же после освобождения "европейских военных специалистов" в Славянске состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Министры выразили готовность содействовать началу под эгидой ОБСЕ равноправного диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины для согласования практических шагов в соответствии с Женевским заявлением 17 апреля 2014 года. Предварительным условием "диалога" становится прекращение карательной спецоперации на востоке Украины.

4 мая 2014 года министр иностранных дел Германии публично сообщил о необходимости проведения в Женеве новой конференции в прежнем составе участников, т. е. Россия, США, ЕС и Украина. В интервью телеканалу ARD Штайнмайер отметил, что встреча в Женеве необходима для того, "чтобы, наконец, достичь четких договоренностей о том, как мы можем положить конец этому конфликту и двигаться в направлении политического решения". Он также заявил, что необходимо усилить влияние ОБСЕ, "доверить ей выполнение посреднических задач, организацию круглых столов и действия по ослаблению местных конфликтов".

Налицо посредническая миссия Германии, формально не участвующей в Женевских переговорах, в организации их нового тура в Женеве. 4 мая 2014 года в соответствии с предварительной договоренностью состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с германским канцлером Ангелой Меркель. Путин и Меркель отметили важность принятия эффективных международных мер, прежде всего, по линии ОБСЕ, направленных на снижение напряженности на Украине. На 7 мая запланирован визит в Москву действующего председателя ОБСЕ президента Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтера. 5 мая официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сделал заявление о том, что канцлер Меркель поддерживает инициативу повторных переговоров в Женеве. Он подчеркнул, что у канцлера Меркель (ХДС) и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (СДПГ) нет разногласий в этом вопросе. Де-факто и. о. президента Украины Александр Турчинов сообщил о готовности вступить в переговоры в Женеве именно канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Украинская сторона - хунта в Киеве рассчитывает с помощью новой Женевы выйти из позорно рассыпающейся на наших глазах т. н. "Анти-террористической операции" (АТО) на востоке Украины. Киев рассчитывает использовать будущую передышку посредством новой Женевы для проведения президентских выборов 25 мая. МИД Украины назвал обеспечение проведения президентских выборов главным приоритетом переговоров по деэскалации ситуации на Украине.

Россия на предстоящих переговорах имеет бесспорные и убийственные для Киева свидетельства зверских расправ парамилитарных националистических групп, в первую очередь, в Одессе 2 мая 2014 года и под Славянском, и Краматорском в последние дни. Сейчас МИД Украины настаивает на том, чтобы новая Женева дала официальную оценку исполнению всеми сторонами женевских договоренностей 17 апреля. Очевидно, что подобное направление будет иметь тяжелые для Киева последствия на переговорах. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права уже подготовил "Белую книгу" на русском и английском языках, в которой обобщены многочисленные факты нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года.

Уже сейчас ясно, каким может быть итог новых женевских договоренностей, выгодных России. Украина должна будет признать Донецкую и Луганскую республики де-факто, вступив с представителями этих образований в переговоры в рамках действующей уже на Украине миссии ОБСЕ. В обмен временному правительству в Киеве позволят провести президентские выборы на той территории, которая к 25 мая останется от Украины (она все еще велика). В противном случае Киев со своей явно проваленной АТО рискует срывом президентских выборов на большей территории Юго-Востока Украины в результате наступательных действий вооруженных сил восставших регионов и новых восстаний в областях юго-востока Украины. Сейчас стало известно, что Общественная палата Российской Федерации готовит обращение в ООН и Совет Европы с предложением перенести президентские выборы на Украине на другой срок. Запад отчаянно нуждается в легитимации "революционного режима" в Киеве. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус даже пригрозил, что Евросоюз введет третий уровень санкций против России в случае, если выборы президента на Украине будут сорваны.

3 мая 2014 года по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри. В разговоре Лавров отметил важность максимального задействования посреднического потенциала ОБСЕ в контексте обеспечения выполнения нынешними киевскими властями Женевского заявления от 17 апреля. Теперь решающее слово о проведении новой конференции в Женеве об урегулировании украинского кризиса остается за США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит