В Кабардино-Балкарии борются за улучшение качества питьевой воды

Нальчик, 6 мая 2014, 10:28 — REGNUM  Качество питьевой воды в ряде муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики не соответствует санитарным нормам. Об этом в докладе на внеочередном заседании республиканского правительства доложил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Ринат Бараков, сообщили ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе главы региона.

Так, по словам докладчика, из существующих в Кабардино-Балкарии 336 источников 35 не соответствуют санитарным нормам. Из них десять находятся в Зольском районе. По результатам мониторинга, который проводился в 96 точках, санитарно-химическим нормам не соответствует от десяти до 37% проб из разводящей сети в Зольском районе. Примерно столько же несоответствующих проб в Баксанском районе.

Не соответствуют микробиологическим показателям пробы в Жемтале (Черекский район). Показатель неудовлетворительных проб здесь достигает 91%. От 42% до 90% проб в нескольких селениях Лескенского района также не соответствуют нормам. До 50 % неудовлетворительных по качеству составляет количество исследованных проб в отдельных населенных пунктах Урванского района. В Терском, Чегемском и Эльбрусском районах показатель неудовлетворительных составляет от десяти до 35% проб.

Надо отметить, что количество людей, проживающих в местах с нестабильными показателями качества воды, стало на 33% меньше в сравнении с 2013 годом. Тем не менее эта цифра достаточно большая - 60 тысяч человек. Причем, как отметил Бараков, в источниках водоснабжения вода лучше, чем в самой разводящей системе. По результатам надзорных мероприятий составлено 29 административных протоколов и собрано штрафов на 147 тыс. рублей, к ответственности привлечены главы администраций ряда населенных пунктов.

С целью улучшения качества питьевой воды, по информации министра строительства и ЖКХ КБР Анзора Тутукова, заменено 243 км водопроводов, 11 водонапорных башен на общую сумму 210,6 млн рублей. По итогам совещания председатель правительства КБР Константин Храмов поручил Министерству строительства и ЖКХ КБР, а также администрациям муниципалитетов разработать план мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды, после чего будет подготовлена программа оздоровления ситуации с водой на ближайшие несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail