Губернатор Ленобласти: Могу взять шефство над одним из воинских мемориалов

Санкт-Петербург, 6 мая 2014, 10:26 — REGNUM  Из бюджета Ленобласти планируется выделить в текущем году на ремонтно-реставрационные работы памятников, воинских мемориалов Великой Отечественной войны 93 млн рублей. Средства будут израсходованы в рамках государственной программы "Развитие культуры в Ленинградской области на 2014-2016 годы". Об этом сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

48 млн рублей в разных пропорциях пойдут на реставрационные работы 11 памятников. В этот список входят рубежный памятник на Невском пятачке, памятные километровые столбы на Дороге жизни, Лемболовская твердыня и другие объекты. На разработку проекта зон охраны вдоль Дороги жизни будет дополнительно выделен 1 млн рублей. На формирование документации для регистрации 35 памятников военной истории Ломоносовского района - 4 млн.

Кроме того, 40 млн рублей будет потрачено на восстановление сгоревшего музея Дороги жизни в Кобоне. Конкурсные процедуры объявят в мае, активная фаза работ начнется летом.

По данным комитета по культуре, в регионе насчитывается 478 объектов, требующих внимания накануне 70-летнего юбилея Победы. На ремонтно-восстановительные работы потребуется не менее 305 млн рублей. В связи с этим губернатор Александр Дрозденко дал поручение до 1 июня подготовить инвентаризационный список объектов, в котором будут определены ответственные: представители социально-ответственного бизнеса или муниципальные власти.

"Чтобы привести памятники Великой Отечественной войны в надлежащее состояние, я сам могу взять шефство над одним из них, и члены правительства, думаю, тоже не откажутся. Если стоимость восстановления окажется более 500 тысяч, с этим может помочь бизнес региона", - заявил Дрозденко.

Напомним, на территории Ленинградской области расположено 4154 объекта культурного наследия (576 - федерального значения, 1140 - регионального значения, 2438 - вновь выявленные). Из них 683 - памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны (40 - федерального значения, 615 - регионального, 28 - вновь выявленные).

В 2013 году комитетом по культуре совместно с муниципальными образованиями осуществлен сбор и обобщение информации о необходимых ремонтно-реставрационных работах на памятниках. Выяснилось, что 64 объекта не нуждаются в ремонтно-реставрационных работах, 95 нуждаются в реставрации, покраске, чистке обелиска или скульптурного изображения; укреплении основания фундамента обелиска, реставрации надписей на мемориальных плитах и обелиске.

76 объектов нуждаются в работах по благоустройству: замене или окраске решетки, ограждения, ворот; восстановлении тротуарных плит и поребрика, гравийной засыпке, уборке территории, ремонте пешеходных дорожек, удалении старых деревьев, подрезке кустарников, посадке цветов, установка вазонов и клумб.

307 объектов нуждаются как в проведении ремонтно-реставрационных работ, так и в работах по благоустройству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.