"Майдан" строит свою легитимность на крови: эксперт

Киев, 6 Мая 2014, 10:00 — REGNUM  Необдуманные действия украинских властей привели к началу гражданской войны в стране и это прямое следствие активного поиска "врагов", наличие которых, по мнению Киева, оправдывает само существование нового режима, считает эксперт государственно-патриотической платформы и член экспертного совета Центра развития инноваций и социального проектирования Николай Пегин.

В аналитическом материале, предоставленном редакции ИА REGNUM, эксперт выражает уверенность, что "Майдан строит свою легитимность на крови".

"События у западных границ страны не могут не волновать, как и реакция на них международного сообщества. Кровь, пролившаяся в Славянске и Краматорске, Луганске и Одессе, означает, что политический кризис на Украине сменился гражданской войной. Тем более удивительно видеть, что все попытки диалога, спокойного обсуждения проблемы гасятся полнейшим нежеланием выслушать аргументацию российской стороны и формированием ответного потока откровенной лжи в СМИ. Со стороны новых киевских властей и их союзников на Западе мы видим планомерное формирование из оппонента образа недочеловека, не человека, уничтожить которого - дело благое и совершенно демократичное. И такая политика только обостряет противостояние на Украине и грозит новыми жертвами. Куда же толкают страну сегодня?" - задается вопросом эксперт.

"Начнем с "крымского сценария" на Востоке, которым размахивают и Киев, и его покровители. Стоит отметить, что ситуация с Крымом и ситуация на Юго-Востоке Украины имеют кардинальные различия, несмотря на кажущуюся идентичность, - отмечается в материале. - В первом варианте мы имеем русский по преобладающему составу населения и российский по самосознанию полуостров. Можно сколько угодно кричать о непризнании референдума, но факт того, что подавляющее большинство граждан Республики Крым проголосовало за выход из состава Украины, отрицать нельзя. В базовых документах большей части стран мира, как и в Конституции Российской Федерации, народ по праву является единственным носителем высшего суверенитета. В Крыму Россия защищала прежде всего решение народа. И это невозможно отрицать, ведь любое иное действие было бы сочтено предательством - как среди жителей Крыма, так и среди жителей России".

Что же касается Юго-Востока Украины, считает Николай Пегин, то там исторически сложилась гораздо более пестрая политическая и культурная мозаика (хотя русский язык и русский культурный элемент преобладает и здесь). Но политический проект смены власти, именуемый "Майданом", здесь был узурпирован представителями крайне правой части политического спектра и одной, далеко не самой развитой частью страны. В результате, индустриально развитый Юго-Восток отдавался "на откуп и разграбление" "победившему" Западу Украины, "победившим" радикалам.

"Мог ли в этой ситуации не возникнуть протест, если учесть, что легитимность нового правительства ничем не подтверждена, кроме протестных выступлений в западных регионах и на Майдане Незалежности? - спрашивает эксперт. - Конечно же, нет. Люди, ощутившие себя проигравшими, получили основу для объединения и образ действий непосредственно из рук "победителей".

В этих условиях антироссийская риторика, доминирующая в высказываниях официальных лиц Украины и за ее пределами стала единственным выходом для тех, кто разделяет идеи Майдана, отмечается в материале. "Согласно элементарной логике, протесты на Юго-Востоке - народные выступления, значит, сами действия власти, да и действия "победившего Майдана" стали для них живым примером. Но опыт Майдана остается единственным элементом, за который хватается власть в Киеве, пытаясь обеспечить себе легитимность. Любые сомнения в "священной чистоте" Майдана, равны констатации незаконности киевских лидеров, которые пытаются сделать вид, что они лидеры Украины", - уверен Пегин.

По его мнению, "единственный выход - представить выступления в значительной части страны "происками Москвы". Самих же "сепаратистов" представить эдакими нелюдями, отрезающими головы, ворующими детей и так далее в духе обитателей Мордора Толкиена. И этот вариант, удачно совпавший с "лекалами" холодной войны, сегодня активно поддерживается в ЕС и США. Ведь революция - это для них победа сил, союзных самопровозглашенным борцам за права граждан в иных регионах мира. Если же эти силы не союзные, то это "сепаратисты", "террористы" и другие очень плохие парни. Этих парней не только можно, но и нужно убивать. Как считают американские политконструкторы, любой народ - это "замаскированные американцы", а значит, против США могут выступать только агенты "империи Зла". В роли "империи Зла" привычно видится Россия. Почему именно она? Все просто...

В ходе подавления митингов киевской властью были захвачены "более десяти" граждан России. И все они ожидаемо представляются как агенты спецслужб. Но, господа, на территории Украины проживают десятки тысяч российских граждан. Семейные и родственные связи пронизывают сопредельные, да и отдаленные регионы наших стран. Вполне понятно, что беда у близких людей не могла оставить равнодушной жителей России. Но является ли присутствие американских граждан или граждан ЕС, тоже не единожды зафиксированное в рядах повстанцев периода "Арабской весны" или даже в Чечне, то есть на территории России, а сейчас в Киеве свидетельством действий ЦРУ или спецслужб стран ЕС. Если нет, то почему присутствие российских граждан должно свидетельствовать о происках спецслужб?"

"Согласно логике сегодняшнего Киева, "боевики" ("сепаратисты", "колорады" - нужное вписать) вооружены. А это - явное доказательство того, что они - "офицеры спецслужб" и "диверсанты", - говорится в материале. - Но почему тогда вооружение "сотен" Майдана не удивляет борцов за свободу и демократию? И почему чтобы уничтожить этих "диверсантов" на восток движутся части регулярной армии с тяжелой техникой, с авиацией, в то время как Рада продолжает изображать работу под прицелами автоматов боевиков "правого сетора"? Думается, что нужно определиться. Если речь идет о "горстке диверсантов", то зачем столько солдат? Если речь идет о войне со своим народом, то зачем такое правительство? Чьи интересы оно защищает?

Что же остается в "сухом остатке"? Есть люди, которые хоть и назвали себя властью, допустили массовые выступления и кровопролитие в своей стране, гибель ее граждан. Есть начавшаяся гражданская война. Есть страна - Россия, которая говорит о необходимости обсуждать еще остающиеся возможности мирного урегулирования. Есть власть в Киеве и силы за пределами Украины, которые категорически не желают эту ситуацию обсуждать ни в формате ОБСЕ, ни в любом ином формате. Похоже, именно для этого и нужен "российский агрессор" и "недочеловеки", которых нужно демократично уничтожать внутри Украины. Привычная страшилка, позволяющая не решать назревшие проблемы. Только цена такой позиции - жизни людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне