В Челябинской области начинают судить обвиняемых в крушении грузового поезда

Челябинск, 6 мая 2014, 05:36 — REGNUM  Златоустовский городской суд Челябинской области 6 мая начинает рассмотрение уголовного дела в отношении двоих мастеров ОАО "РЖД", обвиняемых в крушении грузового поезда. ЧП произошло под Златоустом в мае 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ, - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба. Согласно обвинительному заключению, мастер дорожного производственного участка по эксплуатации и ремонту путевых машин и мастер дорожной бригады по планово-предупредительным работам 23 мая 2013 года силами подчиненных им бригадиров и монтеров осуществляли ремонтные работы по "перешивке" пути (регулировке размера ширины колеи пути) на 1946 км перегона Златоуст - Уржумка. По версии органов предварительного расследования, во время выполнения работ мастера самоустранились от контроля монтеров по соблюдению технологии выполнения работ по перешивке пути. В нарушение Правил технической эксплуатации железных дорог, инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ, подсудимые не обеспечили ограждение опасного места, на котором работала бригада монтеров под их руководством сигналами остановки, не обеспечили выполнение технологии, безопасность движения поездов, охрану труда и технику безопасности при производстве ремонтно-путевых работ.

Около 13:00 23 мая бригадой монтеров на указанном участке был расшит путь, то есть, убрана часть костылей, закрепляющих рельс более чем на трех смежных концах шпал на расстоянии около 50 метров, однако движение поездов на данном участке подсудимыми ограничено не было, в результате чего, при движении грузового состава поезда произошел сход 16 вагонов, груженых железной рудой.

Как следует из обвинительного заключения, сходом грузового поезда причинен ущерб на сумму более 25 миллионов рублей. 28 апреля 2014 года по данному уголовному делу состоялось предварительное судебное заседание. Один из мастеров признал себя виновным, а второй - нет.

Суду предстоит изучить 9 томов материалов уголовного дела и допросить более 30 свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.