Эксперт: Торможение реинтеграции постсоветского пространства может расцениваться как национал-предательство

Москва, 6 мая 2014, 02:20 — REGNUM  

В ходе состоявшегося 29 апреля в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Александр Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через десять лет. По итогам заседания было решено продолжить обсуждение договора о формировании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана на саммите в Астане. Судя по заявлениям представителей трёх стран, до 2025 года новое интеграционное объединение будет работать с изъятиями и ограничениями в торговле углеводородами. Александр Лукашенко 3 мая заявил, что не намерен подписывать договор об образовании Евразийского союза в ущерб своим интересам. О перспективах создания Евразийского союза корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский экономист Александр Синкевич.

ИА REGNUM: Судя по последним заявлениям Александра Лукашенко, создание Евразийского союза находится под угрозой?

Саммит лидеров стран-участниц Таможенного союза, состоявшийся в Минске 29 апреля, подтвердил прежнюю тенденцию: договор о Евразийском союзе будет подписан в срок, и само объединение заработает с 2015 года, но до полноценной реализации четырех свобод (перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала) еще весьма далеко - дедлайном для полноценного запуска назван 2025 год. Срок немалый, но в Западной Европе построение единого экономического пространства растянулось на несколько десятилетий.

Подобная неспешность была ожидаема, поскольку Российская Федерация не готова делиться своей рентой с природных ресурсов, прежде всего - с нефти и газа (речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов в год), поэтому настаивает на соответствующих изъятиях и ограничениях для торговли внутри ТС. С другой стороны, такие задержки вызывают разочарование у других участников ТС - как реальных, так и потенциальных: с момента распада СССР на постсоветском пространстве стартовала уже дюжина экономических интеграционных объединений, но реальный эффект от них до сих пор удивительно скромный. В одном из наиболее успешных объединений - Таможенном союзе - только Белоруссия показывает высокую степень интеграции: в общем объеме её внешнего товарооборота торговля со странами ТС составляет 50,7% по итогам 2013 г. Для сравнения: у России этот показатель составляет 7,5%, у Казахстана - 18,4%. При этом общий товарооборот в рамках Таможенного союза снизился за год на 0,4%.

ИА REGNUM: С учётом изъятий и ограничений в будущем Евразийском союзе, интеграция с Россией и Казахстаном для Белоруссии привлекательна?

Перспективы интеграции для Белоруссии сейчас выглядят следующим образом: страна продолжит активно участвовать в создании и развитии ЕЭП, настаивая на скорейшем предоставлении равных условий доступа к российскому рынку энергоносителей. Однако этот вопрос наверняка будет вынесен за скобки евразийской интеграции на уровень двухсторонних отношений с Москвой. Учитывая военно-стратегическую важность "белорусского балкона" на фоне конфронтации между Россией и Западом, Минск вполне может рассчитывать на увеличение беспошлинной квоты на получение нефти из России, а также на уступки по возврату "нефтяных пошлин" в российский бюджет.

Вопрос равных условий хозяйствования мог бы быть решен оперативнее, если бы Белоруссия согласилась продать свой нефтеперерабатывающий комплекс российским финансово-промышленным группам. Однако Минск это рассматривает как акт экономического вымогательства своих "голубых фишек" в преддверии полноценной интеграции. Кроме того, передача прибыльных активов в руки российских олигархических групп чревата рисками для социально-экономической стабильности в стране. Эти опасения только усилились после скандального развала белорусско-российского калийного картеля в прошлом году по инициативе "Уралкалия", подконтрольного тогда Сулейману Керимову.

Со стороны Кремля также ощущается недоверие к официальному Минску в политическом аспекте, усилившееся после непризнания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, а также сдержанной позиции касательно украинского кризиса. Кроме того, у сторон разный взгляд на принципы интеграции: Российская Федерация старается буквально скопировать технологии Европейского союза в процессе своего встраивания в глобальную экономику, где учитывается экономический вес партнеров, а Минску ближе логика консолидации всех активов без предварительных условий - мол, над этими активами в СССР работали все вместе, а сам раздел был поспешным и несправедливым. Белорусские элиты до сих пор мыслят эпохой и масштабами СССР, а российские элиты смотрят на ситуацию с позиций национального государства, получившего неплохое наследство, которым жалко делиться.

Сближение этих парадигм, особенно в условиях взаимного недоверия, - процесс длительный и болезненный. Однако, учитывая нарастание санкций и военно-политического давления Запада на Российскую Федерацию, можно прогнозировать постепенное переформатирование российских элит в сторону сближения их позиций с белорусской. Искусственное торможение реинтеграции постсоветского пространства, вполне возможно, вскоре будет расцениваться как акт "национал-предательства", поскольку экономические конфликты с собственными союзниками могут оказаться более дорогими, чем вопрос таможенных изъятий и ограничений. В этом случае России предстоит очередная трансформация своих властных и экономических элит, а также передел собственности с акцентом на национализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»