Анкара обсуждает привлечение Китая к многомиллиардному энергетическому проекту

Анкара, 5 мая 2014, 23:01 — REGNUM  Турция и Китай ведут переговоры об инвестиционном соглашении стоимостью $10-12 млрд по разработке угольного бассейна Афшин-Эльбистан и строительстве электростанции на юге Турции, заявил министр энергетики страны Танер Йылдыз агентству Reuters.

Турция стремится к разработке большей части своих запасов угля, чтобы уменьшить объемы импорта природного газа, отмечает агентство. В январе 2013 г. Анкара подписала соглашение по проекту с Abu Dhabi National Energy Co (TAQA). Тем не менее, в августе TAQA приняла решение отложить инвестиции, и Турция начала переговоры с другими компаниями.

Министр энергетики Турции сообщил, что объем инвестиций в районе Афшин-Эльбистан составит $10-12 млрд и будет включать в себя разработку угольных месторождений. Йылдыз заявил, что Анкара ведет переговоры с Китаем по данной сделке, в то же время, не назвав конкретных сроков подписания соглашения с Пекином. В районе Афшин-Эльбистан сконцентрированы до 45% запасов лигнита в Турции и обсуждаемый проект включает в себя строительство угольной электростанции мощностью 8000 МВт.

Йылдыз также прокомментировал участие Турции в ряде трубопроводных проектов. Он сообщил, что настоящее время Анкара не планирует становиться партнером в проекте Трансадриатического газопровода (TAP), по которому планируется доставлять в Европу газ с месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане. В то же время турецкий министр заявил, что Турция намерена увеличить свою долю в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) до 30% с нынешних 20%. Остальная доля в проекте контролируется азербайджанской энергетической компанией SOCAR.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.