Глава Михайловска Александр Лунин, попавший под следствие за взяточничество, подал в отставку (Ставрополье)

Ставрополь, 5 мая 2014, 20:35 — REGNUM  Думой города Михайловска Ставропольского края на заседании было рассмотрено заявление об отставке, поданное подследственным главой города Александром Луниным. Заявление об отставке по собственному желанию Луниным было подано 30 апреля 2014 года.

Источник, близкий к правительству Ставропольского края, сообщил 5 мая корреспонденту ИА REGNUM о том, что дума Михайловска, рассмотрев заявление Лунина, приняла соответствующее решение. В ближайшее время должен быть обнародован нормативно-правовой документ о досрочном прекращении полномочий главы города Михайловска Лунина.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Александр Лунин исполнял полномочия главы города по результатам выборов с 18 марта 2011 года. Позже он попал под следствие по обвинению в совершении 11 преступлений по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), пяти преступлений, предусмотренных ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере), а также преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

По данным следствия, в 2010 и 2011 годах Лунин без проведения торгов предоставил гражданам в аренду 26 земельных участков из земель населённых пунктов, государственная собственность на которые не разграничена. При этом одно из постановлений о закреплении в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства было подготовлено по его указанию в июне 2011 года, когда Лунин уже не обладал полномочиями по распоряжению землями, находящимися на территории муниципального образования, однако он, желая придать видимость законности своим действиям, распорядился датировать постановление "задним числом".

Кроме того, в 2010 году чиновник незаконно подписал акт о приёмке выполненных работ с заведомо недостоверными сведениями о якобы проведённых в полном объёме работах по реконструкции водопровода в городе Михайловске. В 2011 году он также незаконно подписал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями на участке, предназначенном для строительства двухэтажного детского сада.

Следствием также установлено, что в период с 2009 по 2011 год обвиняемый неоднократно получал взятки в сумме от 450 тысяч до 2,5 рублей от граждан и предпринимателей за предоставление в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства, строительства аптеки, кафе и торгово-офисных зданий. Общая сумма взяток составила 6,6 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело Лунина находится в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.