Карабах должен быть представлен в переговорном процессе: европарламентарий

Москва, 5 мая 2014, 20:39 — REGNUM  Представители Степанакерта должны участвовать в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Европейский Союз должен поддержать участие Карабаха в переговорном процессе, который протекает между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 5 мая выразил депутат парламента Испании от партии "Аралар" (представляет интересы Страны Басков) Джон Инариту Гарсиа, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Гарсиа, который является поборником независимости Каталонии от Испании, подчеркнул, что по понятным причинам в настоящее время внимание Европейского союза сконцентрировано на украинских событиях. "Однако Евросоюз должен уделять больше внимания Нагорному Карабаху. Карабах должен быть представлен в процессе мирного урегулирования, а Европейский союз должен поддержать эту позицию. ЕС должен оперативно реагировать также на случаи нарушения режима прекращения огня (в зоне карабахского конфликта - прим. ИА REGNUM), в случае необходимости направляя туда своих наблюдателей для изучения ситуации на месте", - подчеркнул парламентарий, добавив, что Брюссель должен вести активную политику в кавказском направлении, особенно, по части мирного разрешения нагорно-карабахской проблемы.

В свою очередь, участвующий в пресс-конференции другой испанский депутат Европарламента Инаки Иразабалбеитиа Фернандес отметил важность мирного разрешения карабахского конфликта на основе принципа права народов на самоопределение.

Парламентарии также сообщили, что посетили Карабах и провели там встречи с представителями официальных и общественных кругов. "Мы посетили Карабах и провели там встречи с президентом, премьер-министром, а также представителями гражданского общества. Перед поездкой в Карабах у нас было такое впечатление, что там идут бои, везде можно заметить танки и вооруженных лиц. Однако это впечатление полностью рассеялось, когда увидели как там живут люди. Это нормальное маленькое демократическое европейское государство, которое находится на стадии трансформации, осваивает новые ценности лучше, чем многие другие европейские страны. Для меня важно, чтобы карабахский конфликт был решен мирно и на основе принципа права народов на самоопределение", - подчеркнул Фернандес, добавив, что не боится оказаться в "черном списке" МИД Азербайджана из-за посещения Карабаха. "Мы делали это для нашей страны (Каталонии), сделаем это также для Карабаха, и никакие "черные списки" нам не страшны. Это наш первый визит в Карабах, но не последний", - заверил Фернандес.

Фернандес также отметил важность усиления роли ЕС в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. "Речь не идет о замене мандата Франции Европейским союзом. Просто Брюссель должен быть сильнее вовлечен в процесс урегулирования. Он должен иметь один мощный голос в процессе урегулирования, чем 27 различных голосов. Кроме того, у Евросоюза есть инструменты давления на обе стороны карабахского конфликта", - считает европарламентарий.

В заключение, говоря о сходствах и различиях между Карабахом и Каталонией, Фернандес подчеркнул: "Карабах и Каталония в целом похожи тем, что их народы стремятся к независимости и борются за это. Различия заключаются в том, что Каталония больше Карабаха, экономически более развита и состоит в Европейском союзе. Да и еще, Карабах де-факто обрел независимость, а Каталония - нет. Однако мы должны еще многому научиться друг у друга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС