Прозападная оппозиция в Белоруссии призывает запретить георгиевские ленточки

Минск, 5 мая 2014, 20:02 — REGNUM  Действующая в Белоруссии оппозиционная организация "Движение "За Свободу" ("Рух "За Свабоду", лидер - Александр Милинкевич) призвала власти постсоветской республики запретить использование "Георгиевских лент". Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном 4 мая на её сайте pyx.by.

"В одном из гипермаркетов Минске со 2 мая проходит акция "Я помню, я горжусь", в рамках которой к 9 мая всем желающим покупателям выдают т.н. "Георгиевские ленты". Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий на Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии. В связи с этим, Движение "За Свободу" призывает Минский горисполком, иные органы местных властей, а также Совет министров к запрету раздачи и использования т.н. "Георгиевских лент" в общественных местах. Мы также призываем белорусов отказываться от использования этих лент в знак солидарности с Украиной и протеста против военной агрессии, предлагаем праздновать годовщину победы во Второй мировой войне с другими, в том числе национальными, символами", - сказано в заявлении оппозиционной организации.

Под опубликованным заявлением оставили свои отзывы десятки белорусов, выказав отношение к инициативе "Движения "За Свободу" и к событиям на Украине. Подавляющее большинство комментариев в резкой и даже нецензурной форме осудили инициативу Александра Милинкевича и его сторонников.

Отметим, "Движение "За Свободу" является одной из множества мелких прозападных организаций, действующих в Белоруссии при поддержке партнёров из Евросоюза и США. Активность данная организация, именующая себя "движением", проявляет преимущественно в сети Интернет. За всё время существования данного "движения" оно не смогло заручиться поддержкой значительного количества сторонников, поэтому самостоятельно не может провести даже заметного массового мероприятия, ограничиваясь заявлениями по различным поводам и пропагандой идей, не находящих поддержки в белорусском обществе. Попытки сплотить вокруг Милинкевича интеллектуалов и схожие по взглядам оппозиционные организации не принесли заметного результата.

Как сообщало ИА REGNUM, "Движение "За Свободу" было создано под экс-кандидата в президенты Белоруссии от объединённой прозападной оппозиции Александра Милинкевича в 2006 году, вскоре после его сокрушительного поражения во время состоявшейся в том же году президентской кампании. Первый съезд "движения" состоялся в 2007 году, а в 2008 году Минюст Белоруссии зарегистрировал "Правозащитно-просветительское общественное объединение "Движение "За Свободу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»