Жителям хутора Ставрополья возместят ущерб от подтоплений из-за порыва дамбы

Ставрополь, 5 мая 2014, 20:06 — REGNUM  Жителям хутора Сухая Падина Минераловодского района Ставропольского края будет возмещён материальный ущерб, понесённый в результате подтоплений из-за порыва дамбы, сообщили 5 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В настоящее время представители министерства природных ресурсов края, специалисты Ростехнадзора краю и краевой природоохранной прокуратуры оценивают объем ущерба. Врио губернатора Владимир Владимиров подчеркнул, что жителям хутора весь материальный ущерб будет компенсирован, в том числе, за счет штрафов, который выплатит местный фермер за самовольное возведение дамбы.

Руководитель Ставрополья дал указание профильному краевому ведомству в месячный срок провести ревизию всех гидротехнических сооружений на территории региона, сверив официальный реестр с реальным положением дел. Все виновные в самовольных гидрологических работах должны быть привлечены к ответственности, а сооружения либо разобраны, либо, если они выполнены профессионально и добротно, взяты на официальный учет.

Напомним, как сообщалось ранее ИА REGNUM, на хуторе Сухая Падина в результате проливных дождей прорвало дамбу искусственного пруда. В пресс-службе уточнили, что дамба была самодельной. Ее и пруд для личных утилитарных целей соорудил местный фермер Александр Попадиус, самовольно перегородив природную балку. Земли ему были выделены под выпас скота и сенокошение.

Не зарегистрированное и не учтенное сооружение не выдержало прибывшей массы дождевой воды. В результате прорыва нелегальной дамбы вода подошла к фундаментам двух частных домов и подтопила порядка двадцати земельных участков.

На территории Ставропольского края существует пять тысяч гидротехнических сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.