Ухудшение ситуации на Украине может сдвинуть курс доллара за отметку 36,15 руб.

Москва, 5 мая 2014, 17:39 — REGNUM  Новые вооруженные столкновения на Украине усиливают опасения инвесторов относительно судьбы российской валюты, заявил 5 мая ведущий аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка" Алексей Егоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Тем не менее, по его словам, сформировавшийся в последнее время диапазон торгов 35,5-36,15 руб. выглядит весьма устоявшимся, и, вероятнее всего, без дополнительных негативных моментов рубль продолжит в нем находиться. Бивалютная корзина при этом удерживается в диапазоне интервенций ЦБ, где регулятор выкупает валюту в объеме 200 млрд долларов, считает аналитик. Кроме того, умеренная волатильность на рынке может быть обусловлена ограниченным уровнем ликвидности рынка ввиду отсутствия участников.

"Фундаментальные факторы, которые, как показывает практика последних месяцев, играют не самую важную роль, пока продолжают выглядеть весьма позитивно. Нефтяные котировки удерживаются выше уровня 105 долларов за баррель. Кроме того, высокий уровень рублевых ставок продолжает формировать отрицательный carry trade для держателей валютных позиций. Тем не менее, инвесторы по-прежнему предпочитают наращивать валютные активы при любых снижениях курса доллара, что отражает высокую вероятность формирования очередной фазы ослабления курса рубля в случае усиления геополитических рисков. На наш взгляд, на этой неделе рубль продолжит находиться посередине уже сложившегося на локальном валютном рынке диапазона - 35,50-36,15 рублей к доллару США. Тем не менее, в случае ухудшения ситуации курс доллара может превысить уровень 36,15 рублей. При этом публикация внешней статистки, а также решение ЕЦБ вряд ли смогут оказать существенное влияние на курс рубля", - полагает Егоров.

Напомним, что минувшая неделя начиналась в ожидании публикации новых санкций в адрес России со стороны США, которые в очередной раз затронули лишь официальных лиц, а также небольшое число компаний. Рынок отреагировал на подобные действия со стороны США довольно резким укреплением позиций рубля к доллару до уровня 35,50 рублей. Но ряд факторов не позволил национальной валюте приступить к полноценному наступлению. Риски возможного усиления эскалации конфликта между Россией и Украиной в случае более активных действий Киева в отношении восточных регионов Украины, где наблюдаются пророссийские настроения, а также возможные санкционные последствия для России удерживают рынки от преждевременных действий. Подтверждением тому является довольно бурная реакция на новость о приближении российских войск к границе Украины при проведении учений, что оказало давление на позиции национальной валюты. Ослабление рубля в последний день торгов частично было обусловлено обострением ситуации на востоке Украины, а также нежеланием инвесторов сохранять подверженность рискам в период продолжительных выходных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail