Эксперт: Карабах должен явить себя миру через интернет

Москва, 5 мая 2014, 16:40 — REGNUM  Степень присутствия Нагорного Карабаха и карабахцев в мировом информационном пространстве чрезвычайно низка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент медиаконгресса "Содружество журналистов" и секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, охарактеризовав ситуацию как фактическое отсутствие присутствия. По его словам, если в мировом военно-политическом дискурсе Нагорный Карабах еще как-то значится, то в гуманитарном плане все гораздо хуже.

"Очень важен человеческий фактор, его освещение. В Нагорном Карабахе живут 140 тыс. людей, которые строят дома, создают семьи, рожают детей, учатся, слушают музыку и ведут раскопки. В Нагорном Карабахе живет огромный массив людей, живет полноценной жизнью, однако эта сторона карабахской жизни не представлена миру. Тот факт, что Карабах не признан мировым сообществом, никак не значит, что там нет полноценной жизни. Люди в Нагорном Карабахе жили, живут и будут жить", - заявил Джазоян.

Собеседник указал на всплеск активности вокруг карабахского вопроса в последние недели. Джазоян склонен связывать это с новой повесткой, которую сформировал президент России Владимир Путин. "Решив крымский вопрос, Путин сформировал новую международную повестку, и пошли аналогии - Приднестровье, Абхазия, Карабах. Крымский кризис и его успешное разрешение всколыхнуло все эти проблемные вопросы. По сути, на наших глазах свершился один из наиболее важных тектонических сдвигов в мировой геополитике, который, естественно, находит свое отражение в информационном пространстве", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какие упущения в информационной политике допустили власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию, Ашот Джазоян сказал следующее: "Во-первых, хочу отметить, что властям Карабаха удалось совершить нечто фантастическое: живущие там люди не чувствуют угрозы войны, не чувствуют тревоги, нет ощущения, что находишься в зоне конфликта. Я несколько раз бывал в Карабахе и каждый раз поражался, это невероятно. Во-вторых, современные коммуникационные технологии позволяют сделать доступной любую информацию, о какой угодно точке земного шара. Я говорю об интернете. Это серьезная возможность, которой должны пользоваться карабахцы. Здесь важно учитывать, что голос Нагорного Карабаха должен поднимать сам Карабах - рассказывать о себе, тем более что говорить есть о чем. Карабах - край с богатейшими традициями, историей, этнокультурой и пр., что можно показать миру, продемонстрировать".

При этом Джазоян уверен, что рассказ о себе должен стать не единичной информационной акцией, а ежедневной кропотливой работой. "Мир нужно заинтересовать Карабахом, чтобы приезжали, смотрели, рассказывали. Этого можно добиться последовательной, упорной работой, и тогда результат превзойдет все ожидания", - заключил Джазоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail