Информационная блокада и дезинформация: как западные СМИ освещали трагедию в Одессе

Москва, 5 мая 2014, 16:28 — REGNUM  

4 мая 2014 года Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало текущую ситуацию в информационной войне, которую ведет Запад вокруг событий на Украине: "В то время, когда украинские каратели проводят свои операции в Восточной Украине, осуществляя зачистки в одних населенных пунктах и блокируя другие, на Западе введена фактическая информационная блокада на происходящие в этой стране трагические события. Показательно, что даже в кругах ОБСЕ никто не знает, что сегодня на Украине льется кровь, и войска стреляют по безоружным людям. О какой свободе слова и свободе прессы можно говорить в таких условиях?".

Однако в случае с последними событиями на Украине уместней говорить не только об информационной блокаде, а о систематической дезинформации, осуществляемой в западных СМИ путем грубой манипуляции смыслами. В качестве примера мы предлагаем рассмотреть сообщения о событиях "черной пятницы" в Одессе 2 мая 2014 года.

Сразу же отметим, что в данном конкретном случае западные СМИ использовали прием отвлечения внимания, когда эпизод освобождения участников миссии ОБСЕ в Славянске, случившийся на следующий день после массовых убийств в результате погрома в Одессе, занял приоритетную позицию в информационном поле относительно сообщений об одесской "черной пятнице".

Что касается одесских событий, то информационная подача материла в западных СМИ основывалась на простой манипуляции. Так, ведущее информационное агентство Запада, специализирующееся не только в новостной ленте, но и на развернутом комментарии события - Reuters так описало случившееся в Одессе в своем сообщении: "После противостояния на Соборной площади схватка переместилась к палаточному лагерю пророссийских сепаратистов рядом с Домом профсоюзов. Милиция не сообщает, кто поджег Дом профсоюзов, и какие люди там находились". Итак, Reuters делает вид, что не знает: кто поджег и кого жгли в Доме профсоюзов, ссылаясь при этом на "неосведомленность" одесской милиции. Далее Reuters расставляет точки над "і", прибегая к приему цитирования якобы авторитетного участника события - депутата Одесского городского совета Дмитрий Спивака. "Пророссийские боевики, которые спланировали эту бойню, были очень хорошо вооружены и подготовлены", - утверждает Спивак. В случившемся в Одессе повинна Россия, а жертвами стали именно лояльные властям в Киеве граждане Украины - такой вывод при подобной подаче материала может сделать неискушенный "потребитель информации" от Reuters на Западе.

А вот как информировало о случившемся в Одессе другое первоклассное информационное агентство Запада - базирующееся на США Assosiated Press (AP). AP в сообщении под заголовком "Десятки убитых в перестрелке и в огне на Украине" писало: "Смертельные перестрелки между про- и антироссийскими группами в южном украинском городе Одессе вспыхнули в четверг. В пожаре, связанном со столкновениями, погибли 31 человек... Полиция не может сказать, как начался пожар". Как видим, версия Reuters полностью повторена AP - одесская полиция якобы не осведомлена о причинах пожара, а американское информационное агентство не указывает, кто конкретно погиб в огне. AP пишет о неких "перестрелках" и десятках убитых в них и еще "в огне". Ответственность за случившееся при таком изложении материала возлагается на обе стороны конфликта. Неискушенный читатель на Западе может представить, что жертвы "черной пятницы" в Одессе поделены между двумя противоборствующими сторонами.

Британский Daily Telegraph также повторил версию о полицейских Одессы, "которые не дают подробностей того, как начался пожар". Об одесской полиции, которая не может "сказать", как вспыхнул пожар, послуживший причиной гибели 31 человека в Одессе, написал 3 мая и британский Independent.

Британская радиовещательная корпорация, один из самых авторитетных информационных ресурсов Запада - BBC так повествовало о случившемся в Одессе: "Временный штаб пророссийских активистов в Одессе располагался в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Сообщается, что из этого здания сторонники присоединения города к России стреляли и бросали бутылки с зажигательной смесью в подошедшую проукраинскую толпу, после чего здание было подожжено... Дом профсоюзов, занятый пророссийскими активистами, загорелся". В сообщении BBC также прямо не сообщается об участии украинских правых радикалов в поджоге здания. Дом профсоюзов "загорелся".

Американская Washington Post в специальной статье "Украина испытала самый кровавый день за последние месяцы. 34 человека убиты в Одессе" также намеренно не конкретизировала случившееся. Американское издание сообщило своим читателям, что "в черноморском городе и порте Одессе 34 человека погибли в результате столкновения проукраинских и пророссийских толп активистов". На вопрос журналиста Washington Post, кто бросал бутылки с зажигательной смесью в здание, проукраинская активистка Диана Берг ответила: "Наши люди. Но потом они помогали им спасаться из здания". Мотив "спасения" "украинцами" "сепаратистов" из здания горящего Дома профсоюзов в Одессе в настоящее время стал одним из ключевых в официальной версии происшедшего пропагандистов киевской хунты на Украине.

В специальной статье, посвященной трагедии в Одессе, американского издания New York Times мы прочитали: "Должностное лицо в городе сообщило, что 46 человек погибли в результате уличных боев между пророссийскими и проукраинскими группами. Многие из погибших были пророссийскими боевиками, которые отступили в здание профсоюзов, которое было затем подожжено". Итак, согласно авторитетному американскому изданию, жертвами бойни в Одессе стали, в том числе, и "пророссийские боевики", а не протестующие в стиле Майдана антимайдановцы Куликова поля в Одессе. Логика текста New York Times предполагает, что в столкновениях в Одессе в большом числе погибли и участники "проукраинских групп". Жертвы, а, следовательно, и ответственность делятся на обе стороны.

После случившегося в Одессе Европейский Союз в лице верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон призвал все стороны конфликта на Украине к максимальной сдержанности. Глава европейской дипломатии потребовала провести независимое расследование пожара в Доме профсоюзов в Одессе, ставшего причиной гибели более 30 человек.

Итак, Reuters, AP и прочие изначально ссылались на неосведомленность милиции в Одессе о причинах возгорания в здании Дома профсоюзов, ставшего причиной гибели десятков укрывшихся в этом здании людей. Выводы о причинах гибельного пожара, как полагает Эштон, можно будет сделать потом, лишь после "независимого расследования". А пока в комментарии французского радио RFI по поводу предложения Эштон указывается: "По словам украинского правительства, причиной пожара стал умышленный поджог здания". Кем осуществлен был этот поджог, RFI, разумеется, не указывает. Необходимо "независимое расследование" очевидного. В связи с этим не трудно заметить, что в обращении Эштон вполне намеренно не дается оценка деятельности правых радикалов на Украине, что было бы весьма уместно в связи со случившимся в Одессе в свете Женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года.

Отметим, что на общем фоне западных СМИ объективным подходом в описании одесской трагедии выделилось лишь германское издание Spiegel-Оnline, которое в своей публикации отметило, что "полиция не сделала ничего, чтобы обуздать ненависть. Силы безопасности наблюдали, сложа руки, на происходящее насилие, захлестнувшее Одессу". Германское издание назвало "странным" поведение главы Одесской областной администрации Владимира Немировского, который, с одной стороны, устроил трехдневный траур в Одессе, а с другой назвал "законным" подобного рода "наведение порядка" на вверенной ему временным правительством территории.

Вместе с тем, надо признать, что "объективности ради", западные СМИ не восприняли крайние по фальсификации версии одесских событий украинских "майданно-революционных" официальных СМИ. Так, украинское агентство "УНИАН" распространило информацию, поступившую будто бы от отдела по связям с общественностью Главного управления МВД по Одесской области: "Вчера во время противостояния экстремистов с милицией правоохранители заставили правонарушителей переместиться на Куликово поле, где те захватили Дом профсоюзов и забаррикадировались. С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками "коктейлей Молотова" возник пожар. С верхних этажей возгорание распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек". Согласно версии "УНИАН", толпы праворадикалов, устроившие погром с жестокими убийствами в Одессе - это "правооохранители" и "мирные граждане", а люди, сожженные в здании Дома профсоюзов в Одессе - это "экстремисты" и "правонарушители", которые, по логике сообщения "УНИАН", сами себя еще и подожгли.

Украинский информационный ресурс ЛІГА.net так описал случившееся в Одессе: "Боевики отошли в Дом профсоюзов и начали оттуда из стрелкового оружия убивать одесситов и кидать в них с крыши коктейли Молотова. В какой-то момент здание Профсоюзов загорелось, в том числе, пожар возник внутри здания за закрытыми окнами - кто-то поджог этажи. В итоге в огне погибли десятки людей. Милиция задержала больше сотни боевиков, среди которых идентифицировали много российских граждан". Толпа погромщиков, по большей части свезенных в Одессу, в сообщении ЛІГА.net называется "одесситами", а их жертвы - "боевиками".

Для понимания информационной ситуации на Западе вокруг эскалации украинского кризиса в начале мая 2014 года надо заметить, что сообщения о кризисе на Украине в западных СМИ, а конкретно о событиях в Одессе, шли на фоне известий об убийстве боевиками племени Бодо тридцати мусульман в индийском штате Ассам в Индии и об исламистском терроре в Нигерии, жертвами которого стали сотни похищенных студентов. Подобный фон снижает трагизм украинской ситуации в глазах западного обывателя. Нам в России и на Украине представляется катастрофа "черной пятницы" в Одессе главной точкой информационного потока планеты, а западному обывателю при отмеченной нами выше "особенностях" подачи материала - лишь одним эпизодом в ряду других катастроф у "дикарей" на пространстве вне цивилизованного мира Запада.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.