Эксперты: Власти Татарстана не должны заигрывать с антироссийским Меджлисом крымских татар

Казань, 5 мая 2014, 15:31 — REGNUM  После провального визита членов Меджлиса крымско-татарского народа в Татарстан и неудачной провокации на крымской границе столичные и казанские эксперты продолжают выражать недоумение непрекращающимися попытками татарстанской верхушки вести диалог с антироссийскими радикалами.

"Действительно, подобная упорная ставка руководства Татарстана на откровенно антироссийский Меджлис крымско-татарского народа выглядит, как минимум, странно, - считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Всем известно, что эта организация не представляет интересы всего крымско-татарского населения, но при этом регулярно выступает с провокационными заявлениями. Такими как, например, требование признать крымских татар единственных коренным народом полуострова. Простите, а как же тогда греки, караимы и армяне, которые жили здесь задолго до прихода тюрков? Или недавняя провокация на границе. Считаю, что если руководство Татарстана желает двигаться в русле общероссийской государственной политики, то ему нужно сотрудничать с лояльными нашей стране организациями, такими как, например, "Милли Фирка", а не стремиться угодить радикалам".

"Что такое этот Меджлис и его идейный руководитель Мустафа Джемилев, было ясно изначально, - убежден доктор социологический наук, председатель совета директоров Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев. - Не успел этот человек провести переговоры в Москве, как сразу же отправился в Европу жаловаться на Россию. И с тех пор ни на сантиметр не отступал от своей антироссийской и откровенно русофобской позиции. Однако элита Татарстана продолжает работать именно с этой организацией по инерции, идущей еще с шаймиевских времен (время правления президента Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM). Можно вспомнить о том, как покровительствовал подобным контактам с Меджлисом советник первого президента Татарстана Рафаэль Хакимов. Да и последний визит в Казань его активистов наверняка прошел под прямым кураторством Аппарата президента Татарстана. Это свидетельствует, что Казанский кремль продолжает использовать наработки, которые были в ходу еще во времена его противостояния федеральному центру".

"Я думаю, что Татарстану нужно прекращать всяческие контакты с крымско-татарским Меджлисом, - уверен исламовед, кандидат исторических наук Роман Силантьев. - Ведь тем самым его элита, по сути, легитимизирует организацию, которая официально нигде не зарегистрирована. А вспомните, как нагло вели себя её представители в Казани, заявив, что президент России Владимир Путин должен непременно встретиться с руководителем Меджлиса Рефатом Чубаровым. Но, позвольте, кто получит удовольствие от подобной встречи? И для чего она нужна? Меджлис крымско-татарского народа это, по сути, террористическая организация, на совести которой убийства людей, тот же "Правый сектор", только крымский. Ее, безусловно, следует запретить на территории России. Чего хочет добиться руководство Татарстана, потакая подобным радикалам? Ведя аналогичную политику заигрывания с исламистами на своей территории, оно уже пришло к тому, что республика попала в ряд регионов страны, где существует повышенная террористическая опасность, рвутся бомбы, горят церкви, проходят автопробеги под знаменами агрессивных мусульманских движений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail