Глава Литвы: Мы становимся независимыми от непрогнозируемого Востока

Даля Грибаускайте приняла участие в мероприятии, знаменующем начало строительства электросоединения LitPol Link

Вильнюс, 5 мая 2014, 15:20 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 5 мая, приняла участие в мероприятии, знаменующем начало строительства электросоединения с Польшей LitPol Link, и закопала капсулу с пожеланием будущим поколениям, сообщает корреспондент ИА REGNUM, ссылаясь на пресс-службу Грибаускайте. Президент подчеркнула стратегическую важность электросоединения и отметила, что связь соединит все страны Прибалтики с электросетями континентальной Европы и обеспечит энергетическую безопасность Литвы.

«Готовность Литвы стать независимой от непрогнозируемого Востока, стало реально выполняющимися проектами энергетической инфраструктуры. Соединение LitPol Link не только энергетически соединит нас с Западной Европой, мы станем менее зависимы от доминирующего поставщика энергии с Востока», — сказала Грибаускайте.

Соединение LitPol Link между Алитусом и Элком, протяженность которого — 163 км, будет первым электросоединением Литвы с континентальной Европой. Планируется построить это соединение в конце следующего года. LitPol Link находится в списке важнейших проектов энергетической инфраструктуры, утвержденном Еврокомиссией.

Литва сейчас реализует два проекта электросоединений стратегической важности — LitPol Link и NordBalt. В конце 2015 года, после того, как будут проведены электромосты с Польшей и Швецией, Литва будет напрямую соединена с электрорынками континентальной Европы и Северных стран, это обеспечит надежную поставку и конкурентную цену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.