В Иркутске началась борьба с нашествием горностаевой моли

Иркутск, 5 мая 2014, 15:10 — REGNUM  В Иркутске в поселке Энергетиков началась весенняя обрезка деревьев. Бригада рабочих с 15-метровой вышкой и грузовиком для крупногабаритного мусора на улицах Геологов и Академическая обработала большую часть яблоневых деревьев, которые страдают от нашествия горностаевой моли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 мая в пресс-службе мэрии.

В ближайшие полмесяца подрядчики обрежут деревья на улицах центра города и Свердловского округа. За это время формовочной обрезке подвергнутся 300 яблоневых деревьев. По мнению дендрологов, дерево от этого только выигрывает. После удаления старых веток происходит не только обновление кроны. Обычная механическая обрезка может уничтожить более 50% перезимовавших на яблоне гусениц горностаевой моли без применения специальных препаратов. После обрезки возрастает эффективность инсектицидной обработки деревьев, а укороченные ветви не создают для этого помех.

"Личинки горностаевой моли зимуют и в стволе, и в почве. Но больше всего личинок находится под чешуйками почек и в коре веток. В ветках, которые обрезали с деревьев на улице Академическая, следы присутствия гусениц горностаевой моли видно невооруженным глазом. И то же самое происходит на ветках яблонь на дачных и приусадебных участках иркутян. Поэтому если вы выращиваете яблони на своем дачном или приусадебном участке, очень желательно до конца месяца произвести обрезку деревьев, укоротив основные скелетные ветви. И по мере выхода на поверхность вредителей после визуального осмотра обработать деревья рекомендованными препаратами", - сообщила представитель подрядной организации, дендролог Надежда Кузьменкова.

Как отметили в мэрии, яблони были одним из самых популярных видов деревьев, которые использовались для озеленения иркутских улиц в 1960-е и 70-е годы. В отдельных районах города вместо яблонь высаживали груши и клены, популярностью пользовались тополя и березы. Точное количество яблонь, растущих на территории города, подсчитать трудно. Но их, по мнению дендрологов, десятки тысяч. Поэтому вспышка активности горностаевой моли, которая паразитирует на яблонях, затронула без исключения каждый микрорайон города.

С осени прошлого года в рамках муниципальных контрактов удалось обрезать более 3 тысяч деревьев. "Наряду с ветвями, ставшими помехой в организации дорожного движения, акцент в этом сезоне делался именно на яблони: 300 деревьев на бульваре Постышева в прошлом году и столько же в Правобережном и Свердловском округах в этом году. На придомовых территориях свой вклад в общее дело стараются внести управляющие компании", - сообщили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.