Путин - рязанскому губернатору: Есенинские места нужно оградить от застройки

Рязань, 5 мая 2014, 15:13 — REGNUM  Есенинские места в Рязанской области необходимо оградить от застройки. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Олегом Ковалевым 5 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Сохранение заповедных мест в Рязанской области, защита этих территорий от застройки стала основной темой встречи президента с главой региона.

"Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые к Вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да ещё и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как Вы можете это прокомментировать?" - обратился Владимир Путин к губернатору.

Олег Ковалев, отвечая на вопрос президента, отметил, что "константиновской" темой начал заниматься "буквально полгода назад". "В своё время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тысяч гектаров земли. Ни границ, ничего не было выделено. Что касается самого Константиново - села, где находится усадьба, - то мы в течение двух лет вели судебные тяжбы (уже дошли до Верховного Суда) по ряду незаконных строений, которые подлежат сносу. Уже имеем судебное решение, которое направлено приставам, то есть по пяти объектам уже мы получили такое решение. И мы продолжаем эту работу".

"Что касается дороги, то это дорога, которая замыкала Константиново, деревню Новосёлки, где находится музей басов Пироговых, и выходила к Пощуповскому монастырю. Это полукольцо туристского маршрута. Оно было спроектировано ещё при губернаторе [Вячеславе] Любимове, начинал [губернатор Шпак] Георгий Иванович до меня, я просто закончил, достроил да и всё. Это дорога, соединяющая деревни", - добавил Олег Ковалев.

Глава региона доложил, что сейчас в этом районе идет строительство гидроузла "Кузьминск", который обеспечит судоходство по Москве-реке и по Оке от Константиново и выше. Стоимость проекта - 5 миллиардов рублей. Несмотря на то, что строительство ведет ФГУП "Канал имени Москвы" на средства из федерального бюджета, работы ведутся без разрешения.

Олег Ковалев также пояснил, что въездная зона самого музея будет обустроена за пределами охранной зоны. Там же расположится гостиница, конгресс-центр, собственно дирекция музея, а также фондохранилище - последнее сегодня располагается которое располагается в зданиях советского периода, построенных в охраняемой территории. "А там мы будем сносить и восстанавливать здания. Сохранились картинки, чертежи зданий, которые были в период жизни Сергея Есенина. Ведём эту работу. Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает: они посмотрят, дадут результаты, Генпрокуратура проверяет. Считаю, что даже хорошо, что они проверят", - отметил губернатор, добавив, что не хотел бы, чтобы от него "осталась какая-то дурная память, что я испортил заповедное для Рязани, и не только для Рязани, но и для всей России, место".

Владимир Путин поддержал губернатора, подчеркнув, что "нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки".

"Я Вас прошу самым внимательным образом все эти аспекты рассмотреть, все абсолютно. Если нужны какие-то дополнительные решения, в том числе на законодательном уровне, пожалуйста, выходите к депутатам региональной думы. Если нужно на федеральном - пожалуйста, на федеральном уровне. Вы знаете, что такие вопросы, безусловно, будут поддержаны и Правительством Российской Федерации, и Государственной Думой. Здесь сомнений нет", - подчеркнул Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.