Президентская библиотека в Санкт-Петербурге представила редкие материалы военных лет

Санкт-Петербург, 5 мая 2014, 15:09 — REGNUM  Кинохронику боевых операций Великой Отечественной войны, редкие газеты 1941-1945 годов, листовки и другие материалы представила Президентская библиотека в Санкт-Петербурге в преддверие 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 мая, в пресс-службе библиотеки.

На сегодняшний день коллекция "Память о Великой Победе" насчитывает более 20 тыс. ед. хранения. Здесь можно ознакомиться с оцифрованными кадрами кинохроники, показывающей оборону Севастополя под руководством адмирала Октябрьского и генерала Петрова. За кадром слышен текст: "Противник превосходил севастопольцев и в танках, и в пушках, и в самолетах, но не в мужестве, но не в доблести. Флот и берег вместе". В интернете и электронных читальных залах библиотеки доступны кадры кинохроники обороны Ленинграда, битвы под Москвой, материалы, снятые фронтовыми операторами на полях Сталинградской и Курской битв, при освобождении западных территорий СССР.

Фонды библиотеки пополнили листовки, которые распространялись среди населения на оккупированных территориях Белоруссии. Они широко представлены в разделе "Власть и общество накануне и в годы Великой Отечественной войны". В листовках звучат обращения к женщинам, добровольцам, железнодорожникам, партизанам, молодёжи, "к полицейским, состоящим на службе у немцев", "ко всем служащим немецких учреждений и организаций..." В некоторых агитках, обращенных к немецким солдатам, указывался пароль для перехода на сторону Красной Армии: "Praschai Maskwa, daloi Gitlera!"

В коллекции "Память о Великой Победе" представлены также научные исследования и архивные документы, свидетельства участников Второй мировой и Великой Отечественной войны, фотографии и плакаты военных лет. Значительную часть коллекции составляют газеты военного времени. Это издания военных подразделений, подпольных организаций и партизанских отрядов, которые передавали новости с линии фронта, рассказывали о героизме бойцов и воинских подразделений. Среди них - газеты "На страже Родины", "Во славу Родины", "В бой за Родину", "Боевой путь" и т.д. Издания хранят уникальные исторические свидетельства о жизни и подвиге нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, отмечаемого в 2015 году, Президентская библиотека продолжит пополнять фонды материалами и документами военных лет. Они станут основой для мероприятий Президентской библиотеки, приуроченных к этой великой дате, а также просветительской деятельности, выставочной работы и создания новых проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.