В Карачаево-Черкесии отметили День возрождения карачаевского народа

Черкесск, 5 мая 2014, 14:39 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии 3 мая прошли торжества, посвященные 57-летию возвращения на историческую родину депортированного в 40-е годы XX века в Среднюю Азию карачаевского народа, сообщили ИА REGNUM 5 мая в пресс-службе главы и правительства региона.

В городах и районах республики прошли торжественные собрания, концерты и спортивные соревнования. Был также организован конный переход на лошадях карачаевской породы из села Знаменка, расположенного в нескольких километрах от республиканской столицы, к центру столицы республики, к зданию Государственного драматического театра, где состоялось торжественное собрание, посвященное памятной дате. От имени главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова собравшихся с праздником поздравил председатель правительства КЧР Мурат Карданов. Процветания всем народам республики пожелал спикер парламента КЧР Александр Иванов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций парламента Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в вопросе реабилитации карачаевцев. По мнению парламентария, процесс преодоления негативных последствий депортации идет, несмотря ни на что. "В целом, процесс реабилитации законченным назвать нельзя, однако мы понимаем непростую ситуацию как в стране в общем, так и в республике, в частности. Меры по социально-экономической реабилитации реализуются хорошими темпами. В последние годы только по тем или иным федеральным и региональным программам построено и сдано в эксплуатацию большое количество социальных объектов - школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов инфраструктуры - газо- и водопроводов, дорог с твёрдым покрытием", - отмечает депутат.

Эбзеев также прокомментировал заявления отдельных общественников, периодически озвучивающих требование к властям о необходимости полного исполнения законодательных актов, принятых в начале 90-х годов прошлого века в качестве мер по реабилитации карачаевцев. "Насколько можно судить, основное требование - это выполнение постановления правительства РФ, принятого более 20 лет назад, которое в той редакции уже давно не актуально. Тем не менее меры по реабилитации карачаевского народа реализуются. Вообще, следует с пониманием относиться к реалиям в стране и подходить к вопросу с позиций сегодняшнего дня", - заявил парламентарий.

Напомним, карачаевцы были депортированы 2 ноября 1943 года на территорию советских республик Средней Азии и Казахстана. Карачаевская автономная область в составе РСФСР была ликвидирована как административно-территориальная единица, а территория и имущество хозяйств было разделено между соседними Грузинской ССР, Ставропольским и Краснодарским краями. Численность народности на момент депортации составляла немногим более 70 тысяч человек. В ходе депортации и в первые годы проживания в местах спецпоселения погибла значительная часть карачаевцев. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после почти 14-летнего пребывания в местах депортации. Окончательно карачаевцы были реабилитированы Верховным Советом РСФСР - "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года. Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена праздничной в память о том, что именно в этот день в 1957 году прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail