В отставке Ковтун просматривается намерение поставить себя "на сохранение": политолог

Мурманск, 5 мая 2014, 14:17 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Марина Ковтун "давно готовилась к досрочным выборам, заявления об этом она делала с конца прошлого года", - сообщил ИА REGNUM глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сегодня, 5 мая, комментируя досрочную отставку Ковтун и назначение ее врио губернатора до сентября 2014 года.

"Более того, председатель мурманского избиркома в апреле говорил о том, что в случае проведения досрочных выборов губернатора комиссия к ним готова", - отметил Хомяков. Таким образом, неожиданностью решение Ковтун не стало. Причин такого решения несколько. Во-первых, губернатор, как и многие другие, понимает, "что социально-экономическая ситуация в ближайшие годы улучшаться не будет", - говорит эксперт. А это приведет к росту протестных настроений, а также к возможному появлению к 2017 году - когда заканчиваются полномочия Ковтун, ставшей губернатором в 2012 году - сильного конкурента.

Во-вторых, осенью 2012 года в регионе пройдут многочисленные муниципальные выборы, поэтому просматривается намерение провести единую кампанию.

В свою очередь, 2017 год - время особенное, когда выборы в Госдуму РФ только прошли, и пора готовиться к президентским. "Поэтому в решении Ковтун явно просматривается стремление положить себя на сохранение, по аналогии с женщинами в положении", - отмечает Хомяков.

По его мнению, такая ситуация "лишний раз подчеркивает, что кандидаты находятся в неравных условиях, потому что в том, чтобы досрочно уходить за 3 года до выборов и назначаться врио, логики нет. Раз ушла - пусть уходит и участвует в выборах наравне с другими, а не в качестве врио", - подчеркивает эксперт.

Шансы у Марины Ковтун на переизбрание Хомяков оценивает как "достаточно высокие". "Оппозиция в Мурманской области существует, но удастся ли ей найти за такой короткий срок консолидированного кандидата? - задается вопросом собеседник агентства. - Я слышал, что Ковтун встречалась с коммунистами и просила их не выставлять единого кандидата, либо выставить такого, который бы не составил ей серьезной конкуренции". Напомним, что президент РФ сегодня, 5 мая, принял досрочную отставку Марины Ковтун, назначив ее врио губернатора до выборов в сентябре 2014 года. Полномочия Марины Ковтун на посту главы региона истекают в 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail