В Зауралье за 2 месяца смертность от туберкулеза снизилась на 25,3%

Курган, 5 мая 2014, 13:04 — REGNUM  В рамках исполнения Указа президента РФ "О совершенствовании государственной политики в системе здравоохранения" в Зауралье за январь-февраль 2014 года удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные озвучил 5 мая временно исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов на аппаратном совещании у главы региона Алексея Кокорина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Этих результатов удалось добиться благодаря реализации мероприятий по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями в рамках региональной государственной программы "Развитие здравоохранения до 2020 года", работе сосудистых центров, школ здоровья для больных артериальной гипертонией в учреждениях здравоохранения области и другой профилактической работе с населением.

Кроме того, на 25,3% за январь-февраль текущего года снизилась смертность от туберкулеза, удалось сохранить жизни 82% малышей, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела в областном перинатальном центре.

Однако наблюдается рост смертности от онкологических заболеваний, что обусловлено высоким процентом лиц пожилого возраста среди населения Зауралья (47% умерших были старше 70 лет), а также низкой онкологической настороженностью граждан и медперсонала первичного звена. Хотя доля заболеваний, выявленных на ранней стадии, возросла за 2013 год на 4,4%. Во многом, по словам Александра Карпова, этому способствовала диспансеризация населения, по итогам которой в прошлом году было выявлено более 1000 случаев онкозаболеваний. Также в 2014-м планируется сдать в эксплуатацию новый радиологический корпус Курганского областного онкологического диспансера.

Кроме того, в рамках исполнения Указа президента ведется работа по снижению смертности от ДТП - в Зауралье действует уникальный для Уральского федерального округа региональный центр политравмы, пять трассовых медицинских пунктов.

Значительное внимание в ходе аппаратного совещания было уделено вопросу пропаганды здорового образа жизни и диспансеризации населения. Алексей Кокорин отметил положительную тенденцию увеличения по сравнению с 2013 годом темпов диспансеризации населения, но поручил контролировать качество ее проведения. На сегодняшний день диспансеризацию прошли уже около 35% граждан, подлежащих бесплатному медосмотру в этом году.

Кроме того, Алексей Кокорин отметил, что необходимо продолжить работу по привлечению кадров в систему здравоохранения. На различные меры поддержки медработников по государственной программе Курганской области "Развитие здравоохранения до 2020 года" предусмотрено около 1 млрд рублей.

Глава региона подчеркнул, что в целом реализация запланированных мероприятий в рамках исполнения Указа президента РФ "О совершенствовании государственной политики в системе здравоохранения" должна улучшить демографическую ситуацию в Зауралье и поручил строго контролировать их выполнение:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»