Объем промпроизводства в регионах Сибири в I квартале увеличился на 2,4%

Красноярск, 5 мая 2014, 12:18 — REGNUM  По итогам социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) в первом квартале 2014 года объем промышленного производства в регионах Сибири увеличился на 2,4%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Сибирском окружном информационном центре (ОИЦ).

По данным ОИЦ, лидерами по темпам прироста стали Томская область (на 6%) и Красноярский край (на 4,1%). Снижение показателя произошло в Новосибирской, Иркутской областях и в Забайкальском крае. Объем добычи полезных ископаемых в субъектах Федерации округа вырос на 4,8%, в то время как в среднем по России прирост составил 0,8%. Увеличение зафиксировано также в обрабатывающих сферах - в среднем на 2,6%. Объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды из-за относительно теплой зимы уменьшились на 6,7%. В сельском хозяйстве выросли объемы производства молока (на 0,4%). Темпы снижения поголовья крупного рогатого в округе ниже, чем в среднем по стране.

В первом квартале в регионах округа построено и введено 1,4 млн кв. м жилья, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы прироста по сравнению с предыдущим годом увеличились в 3,7 раза. В пяти регионах округа объемы ввода выросли более чем в 1,5 раза. При этом цены на жилье на первичном рынке росли более низкими темпами, чем по стране (прирост - 1,6% и 2,1% соответственно).

Объем поступления налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет России в январе-феврале увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,1 млрд рублей. Рост произошел в девяти из 12 регионов округа. Темпы роста потребительских цен в СФО ниже, чем в среднем по стране (2,1% к 2,3%). Стоимость фиксированного набора потребительских цен и услуг в среднем по округу также на 7% ниже, чем в среднем по России.

Среднемесячная заработная плата в целом по Сибири выросла на 9,5% и составила 25990 рублей. Размер просроченной задолженности по зарплате уменьшился по сравнению с 1 апреля 2013 года почти на 90 млн рублей и составил 472,5 млн рублей. Уровень общей безработицы в СФО в первом квартале был равен 7,5%. На учете в службах занятости состоят 161,4 тыс. человек, что на 15 тыс. меньше, чем год назад.

В округе зарегистрирован рост рождаемости и сокращение смертности. За три месяца с начала года родилось 68,5 тыс. детей, это на 751 больше, чем в первом квартале прошлого года. Число смертей сократилось на 2047. По коэффициенту рождаемости (на 1 тыс. населения) округ занимает третье место после Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.