Финансовая пирамида по-алтайски: мошенница присвоила более 1,5 млн. руб., обещая дешёвые квартиры

Барнаул, 13 ноября 2003, 17:11 — REGNUM  50-летняя обрезщица автокамерного цеха "Барнаульского шинного завода" Татьяна Никитина, видимо разочаровавшись в возможности обеспечить себе достойную жизнь честным трудом, решила осуществить эту мечту путём обмана своих земляков.

Как сообщила РА ИА REGNUM прокурор кассационного отдела прокуратуры Алтайского края Ольга Дворникова, пользуясь всеобщей российской нуждой в жилье, Никитина разработала простой, но безотказно действовавший способ отъёма денег у населения. Она распространила среди своих знакомых слух о том, что занимается предпринимательской деятельностью и является внештатным сотрудником администрации Ленинского района Барнаула, а также членом комиссии администрации Барнаула по распределению и продаже жилых помещений повторного заселения.

По словам помощника прокурора края В. Зиястинова, имея такие "обширные связи" в административных структурах города, Никитина конечно же не могла не помочь нуждающимся гражданам в приобретении квартир, причём по ценам значительно более низким, чем те, что сложились на рынке недвижимости. Оказавшись ко всему прочему хорошим психологом, обрезщица резиновых изделий намекала ещё и на то, что её услуги предполагают определённое денежное вознаграждение. Подобный ход, а также заверения, что переданные ей для приобретения жилья деньги могут быть возвращены владельцу по первому требованию, влекли к мошеннице всё новых и новых клиентов.

Никитина объясняла обращавшимся к ней людям, что распределение освободившегося жилья в администрации происходит раз в полгода. Кроме того, ей необходимо определённое время для улаживания некоторых формальностей с властями. Поэтому мошенница предлагала приобретателям несуществующей недвижимости передавать ей половину стоимости квартиры, а уже при оформлении документов оставшуюся часть денег.

Фактически создав финансовую пирамиду, куда люди вкладывали деньги, в надежде получить, через несколько месяцев, недорогое жильё, Никитина пользовалась деньгами доверчивых граждан в своё удовольствие, возвращая самым нетерпеливым их "кровные".

Но, как и в любой финансовой афере, приходит время платить по счетам, а значительная часть денег к этому моменту оказывается растраченной. Неизвестно точно, сколько человек были вовлечены в хитроумные махинации работницы Шинного завода, но в зале Индустриального районного суда, рассматривавшего уголовное дело по фактам мошенничества подсудимой Татьяны Никитиной, в качестве потерпевших оказалось 34 человека, которым был причинён общий ущерб в полтора миллиона рублей.

Жуликоватой даме по судебному приговору предстоит ближайшие четыре года провести в изоляции от общества. Потерпевшим же придётся всё это время ожидать возможности истребовать у осуждённой похищенные у них деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail