В Липецке может появиться наземное метро

Липецк, 5 мая 2014, 11:13 — REGNUM  Наземное метро может появиться в Липецке - такая возможность обсуждалась в администрации города 30 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Совещание провел глава города Михаил Гулевский, в нем приняли участие представители департаментов транспорта, дорог и благоустройства, градостроительства и архитектуры. На встрече рассматривались предложения, касающиеся потенциальных маршрутов скоростного трамвая.

В частности, обсуждалась необходимость соединить новые Юго-западные микрорайоны, где в основном проживают сотрудники Новолипецкого комбината, с Левобережьем, чтобы обеспечить их максимально быструю доставку к месту работы. Так, был предложен вариант прокладки ветки от автовокзала на проспекте Победы к улице 9 Мая. Вторым этапом предлагается продолжить этот монорельсовый путь в направлении города Грязи, где расположены поселок Матырский и особая экономическая зона "Липецк".

"Многим идея создания "липецкого метро", которую в минувшем году впервые озвучил глава администрации Липецкой области Олег Королев, пока кажется фантастической. Однако за этим направлением - будущее, - подчеркнул глава города Михаил Гулевский. - Мы видим, как загружены центральные магистрали, знаем, как нелегко передвигаться по ним уже не только в часы пик. Развитие новых транспортных коммуникаций в этой ситуации - насущная потребность. Они должны сделать более комфортными пассажирские перевозки и одновременно улучшить экологическую обстановку".

Проект строительства метро в Липецке планируется осуществить за счет средств инвесторов. На данный момент, отметили в администрации города, идея только прорабатывается, однако Михаил Гулевский поручил специалистам подготовить техническое обоснование: просчитать пассажиропотоки, подготовить данные по инженерным коммуникациям, которые проходят по маршруту предполагаемой прокладки новых путепроводов.

Добавим, что сегодня проект по строительству наземного метро осуществляется в Уфе, где в 2012 году была даже запущена первая городская электричка, правда, вскоре ее пришлось отменить из-за невостребованности. Кроме того, наземное метро, как планируется, в будущем соединит Москву и районы Подмосковья. Периодически обсуждается строительство легкого метро и в соседнем с Липецком Воронеже. Так, в 2013 году предпроектной подготовкой легкого метро начала московская компания "Мостгеоцентр", стоимость реализации проекта оценили в 15-18 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.