Депутат Госдумы опасается передачи больниц Саратова в подчинение облправительства

Саратов, 5 мая 2014, 10:53 — REGNUM  Депутат Государственной думы от фракции КПРФ - член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова поддержала власти Саратова, которые выступают против передачи полномочий муниципального здравоохранения на областной уровень, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"О передаче полномочий здравоохранения с муниципального на региональный уровень могу сказать следующее: я часто бываю в районах и, вникнув в ситуацию, я категорически против перевода больниц и поликлиник в область, - прокомментировала Ольга Алимова. - Лучше не забирать здравоохранение с мест, а, напротив, развивать в интересах жителей населенных пунктов. Я была в Ивантеевке. Там криком кричат о то том, что больницы должны быть в местном подчинении. Специалистов на местах очень много, они знают население, усильте их современным оборудованием, и люди скажут "спасибо". Зачем тут что-то менять? Мы уже со стандартами нахлебались. Зачем региону городские больницы и поликлиники? Может быть, денег нет? И они хотят таким образом решить свои финансовые проблемы? Тогда забрать заберут, но работать это не будет".

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко тоже высказался против. "У передачи функций охраны здоровья с муниципального на областной уровень есть сторонники. Они твердят, что таким образом можно будет рассчитывать на дополнительное финансирование. Но это - под большим вопросом, - считает парламентарий. - В Саратове действует слаженная команда, которая четко профессионально решает поставленные задачи на благо жителей. И сейчас позиция городских больниц и поликлиник по сравнению с региональными куда прочнее... Поэтому, прежде чем принять такое, практически, "судьбоносное" решение, надо взвесить все плюсы и минусы. Мы уже имеем печальный опыт передачи земли с муниципального уровня на региональный, и обратно. К чему это привело? Недовольство некоторых заинтересованных лиц, обозленность, волокита, противодействие чиновников разного уровня. Не стоит "наступать на те же грабли". Однако если уж и встает такой вопрос, то сперва надо выслушать все стороны, учесть мнение общественности, врачей, да и просто тех, кто будет лечиться в больницах - самих саратовцев. Возможно, провести "круглые столы" по этой теме, публичные обсуждения. Если муниципалитет понимает всю значимость проблемы и меру ответственности и готов самостоятельно ее контролировать, то его слово должно быть решающим в этом вопросе".

В этой связи стоит отметить, что ранее пресс-служба облправительства распространила комментарий регионального министра здравоохранения Алексея Данилова, который заявил следующее: "Сегодня процесс консолидации системы здравоохранения, интеграция в нее частной медицины - общефедеральный тренд. Большинство регионов России пошли по этому пути. В том числе и наши - Самарская, Пензенская области, Мордовия - перешли на новую единую систему организации работы медучреждений. Федеральное законодательство еще два года назад передало соответствующие полномочия на уровень субъекта с возможностью их делегирования органам местного самоуправления. Тогда на территории нашего региона было принято решение о поэтапной передаче медорганизаций на регион, определен переходный период. Мы стали аккуратно и последовательно переводить ЛПУ в районах области на государственный уровень власти".

"Тем не менее, ни для кого не является секретом, что население нашей страны низко оценивает уровень сегодняшней медицины", - признал министр, отметив, что при этом в здравоохранение вкладываются огромные деньги, закупается новейшее оборудование, строятся современные высокотехнологические центры. По его словам, президент России Владимир Путин поручил создать новую модель здравоохранения. Это указание выполняется по всей стране. "Ведь неоспоримым фактом является то, что жителю все равно, какой юридический статус имеет больница: федеральное, государственное, муниципальное учреждение, - считает глава областного Минздрава. - Для населения это единая и неделимая служба оказания своевременной, качественной и доступной медицинской помощи. И все преобразования в ней ни коим образом не должны негативно влиять на пациента".

Напомним, что медучреждения Саратова и Энгельсского района, согласно планам облправительства, должны быть переданы на региональный уровень до конца этого года. Глава Саратова Олег Грищенко, выступая против такого решения, не раз подчеркивал, что муниципалитет успешно справляется с возложенными на него обязанностями в области здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая