Спикер Сейма: Латвия в настоящее время сильнее, чем когда-либо прежде

Рига, 5 мая 2014, 10:41 — REGNUM  Латвия в настоящее время сильнее, чем когда-либо прежде. Государству следует активно действовать для применения этой силы во имя страны и общего будущего Европы. Такое заявление сделала спикер Сейма страны Солвита Аболтиня ("Единство"), сообщает портал lsm.lv.

"Латвии нужно ясно высказывать свое слово, когда нарушаются международные права; когда в мнимой заботе о соотечественниках аннексируются территории других стран; когда военная сила лицемерно скрывается за спинами гражданских жителей. Латвия знает трагические последствия подобных махинаций крупных государств, Латвия знает и то, что означает безответственность местных политиков", - сказала Аболтиня, добавив, что государство должно напоминать партнерам о необходимости энергичной защиты ценностей, заложенных в основу Евросоюза.

Касаясь вопросов безопасности, Аболтиня отметила: "Украина ясно показала, что в будущем необходимо формировать более ответственный оборонный бюджет и уделять внимание укреплению ополчения. Мы не можем ожидать, что другие вместо нас заплатят за нашу безопасность. Одновременно силой страны в современной политике является не только возможность вооружаться, но и эффективное стратегическое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами". Спикер добавила: "К сожалению, в рамках НАТО и Евросоюза мы по-прежнему часто думаем в категориях "мы" и "они". Но в действительности в этих организациях давно нет никаких "нас" и "их", есть только "мы". Наша сила кроется в убежденности и умении сотрудничать, а не в замкнутости и поиске виновных. Сила НАТО и ЕС - это и наша сила, и она накладывает на нас ответственность, но одновременно делает Латвию сильнее и безопаснее".

Аболтиня отметила, что лучшей защитой является полная убежденность, что Латвия нужна каждому жителю этой страны. "В Латвии по-прежнему очень высок уровень социального неравенства, и его уменьшение правительство считает своим приоритетом. Именно здесь начинается самая трудная задача для нас, как политиков - дать людям многообразие возможностей и ощущение надежности намного сложнее, чем просто дать денег или предоставить скидку на какую-либо услугу", - сказала спикер. "Латвия является домом для всех проживающих здесь национальностей, которые уважают и признают основные принципы нашего государства, знают и уважают латышский язык, геополитическую принадлежность нашей страны к Европе и западному культурному пространству. Латыши не только были достаточно сильны, чтобы образовать и защитить свое государство, но и достаточно сильны, чтобы принять заботу и ответственность за всех, кто исторически проживает в нашей стране и ощущает принадлежность к ней", - подчеркнула она.

Отчитываясь за результаты работы власти, спикер Сейма отметила, что уравновешивание бюджета и принятие ряда нужных государству законов заложили основу долгосрочного развития. Аболтиня также призвала обратить внимание на достижение артистов и ученых, на яркие достижения спортсменов в этом году; увидеть Ригу как европейскую культурную столицу. "Такие вещи в слабых государствах не происходят; все вместе это подтверждает нашу силу. Наши достижения в экономике, науке, искусстве и спорте вовсе не случайные исключения. Наоборот - это подтверждение нашего потенциала думать, работать и творить на мировом уровне", - сказала она.

В завершении она подчеркнула: "Латвийское государство не является чем-то случайным; это целенаправленно сформированный и самоотверженный политический проект, наследниками которого являемся все мы. Именно это убеждение хотим закрепить в введении к нашей Конституции, его следует принять в этом сейме. Формулировка этого основного принципа государства позволит нам осознать свою силу, а в связи с этим - и ответственность перед будущим Латвии".

Напомним, 4 мая в Латвии отмечался День восстановления независимости. В ходе праздничных мероприятий министр обороны государства Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) подчеркнул, что события последних месяцев на Украине внесли существенные изменения в сферу международной безопасности - но Латвия может чувствовать себя в безопасности. "Сила могущества НАТО состоит в том, что никто не осмелился проверить, действует ли 5-я статья Североатлантического договора, и как эффективно она действует", - подчеркнул Вейонис.

Он добавил, что союзники уже усилили военное присутствие не только в Прибалтике, но и во всех странах - членах альянса в Восточной Европе. Министр особо поздравил американских солдат из 173 пехотной бригады, которые вместе с латвийскими военнослужащими прошли парадом по Валмиере. "Народу Латвии свободу никогда не дарили даром - ее приходилось завоевывать как в боях за независимость, так и на баррикадах, каждый раз платя высшую цену - жизнь. Поэтому хочу особо поблагодарить солдат и пограничников, поскольку они ежедневно стоят на страже нашей независимости и свободы", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»