Пикет у президентского дворца: Требуем прямых президентских выборов (Эстония)

Таллин, 5 мая 2014, 10:15 — REGNUM  В полдень 4 мая у президентского дворца в Кадриорге (Таллин, Эстония) состоялся пикет представителей крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии, участники которого напомнили, что ровно год назад парламент страны отказался от введения в стране прямых президентских выборов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 мая, сообщили в партии, отметив, что на пикете собралось до 200 человек.

Пикетчики потребовали от президента сделать все для узаконивания народной инициативы и избрания президента народом. По мнению участников мероприятия, принятие этих инициатив сократит отчуждение власти от народа и повысит доверие людей к политикам. Отмечалось также, что именно канун выборов в Европейский парламент - время для того, чтобы обратить внимание на европейские права и свободы, которые "за десять лет в ЕС так и не дошли до Эстонии". Участники мероприятия собрали подписи в поддержку этих требований на плакате, который будет передан президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из-за действующего закона о выборах президента Эстонии нынешний глава государства Ильвес был выбран на этот пост голосами 76 граждан Эстонии, в основном, членов парламента от правящих партий страны. В Эстонии проживают 1,3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.