Профсоюзы - основной партнер свердловского правительства в решении соцвопросов: премьер

Екатеринбург, 5 мая 2014, 08:22 — REGNUM  Когда мы с вами говорим о выполнении Указов президента, то это, прежде всего, вопрос роста заработной платы работников бюджетной сферы. И мы в решении этого вопроса движемся, кто-то скажет, что медленно, но вопрос качественно решается. Правительство мониторит ситуацию. Об этом заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на встрече с представителями профсоюзных организаций бюджетной сферы, сообщила 5 мая корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

"На 2014 год только на сферу образования в бюджете региона выделено 45 млрд рублей. Это для нас огромные деньги, хочу, чтобы вы это понимали. Поддержку правительства ждут предприятия, люди на селе, все понимают, что надо строить и ремонтировать дороги. И все же, в первую очередь, мы выделяем средства на образование, здравоохранение и социальную политику. И с этой дороги мы не свернем", - сказал Паслер.

Представители отраслевых профсоюзов высказали свои проблемы и опасения, на которые были даны оперативные ответы. По ряду из них председатель регионального правительства дал поручения министерствам.

Так, в частности, Татьяна Трошкина высказала предложение - пересмотреть формулу расчета повышения средней заработной платы в образовании. Она предложила исходить не из средней заработной платы по экономике Свердловской области, а из средней зарплаты по отдельным муниципалитетам, чтобы поддержать более высокий уровень для педагогов крупных городов. "Такое решение не допустимо, мы с вами потеряем педагогов как в малых городах, так и деревнях. А представьте, если на селе нет школы, тогда мы теряем и сельхозтоваропроизводителей. Это очень важная для нас составляющая благополучия на селе", - ответил Денис Паслер.

"Еще два важных вопроса. Первый, создание в областном министерстве образования отдела, отвечающего за взаимодействие с вузами. Это огромный блок работы, которым систематически никто не занимается. И второй - зарплата работников детских загородных лагерей, она крайне мала. Прошу на первом этапе хотя бы рассмотреть вопрос выделения путевое для детей педагогов в приоритетном порядке", - обратилась Татьяна Трошкина.

"По министерству образования мы рассматриваем возможности. С одной стороны, мы должны сокращать чиновников, а с другой - некому решать вопросы. Думаю, что мы в этом году найдем решение. Взаимодействие с вузами, действительно, очень актуальная тема. По детским лагерям - прошу министерство образования подготовить решение по детям педагогов. По зарплате, к сожалению, готового решения пока нет", - ответил Денис Паслер.

Представитель медицинских профсоюзов Алексей Чемоданов акцентировал внимание премьера на том, что за короткий срок здравоохранение переходит на четвертую систему финансирования. Кроме того, что это сложный и трудоемкий процесс, напряженности ему добавляет то, что руководители учреждений просто не общаются с персоналом, не разъясняют суть происходящего, не способствуют эффективности внедрения на всех уровнях персонала. "Надо просто регулярно вести диалог с коллективами, как на уровне главврачей, так и на уровне министерства здравоохранения. И мы снимем большую часть проблем", - предложил Чемоданов.

"Полностью с этим согласен. Мы неоднократно уже проговаривали эти вопросы с министром здравоохранения по отдельным учреждениям. Я дам поручение подготовить такое письмо от моего имени о проведении регулярных встреч Минздрава с коллективами учреждений и главврачей со своими коллективами", - сказал председатель областного правительства.

Валентина Высоцкая, представляющая профсоюзы учреждений культуры, говорила о том, что в повышенной заработной плате работников культуры очень большую часть, выше 100 процентов составляют премии. Окладная часть остается крайне маленькой. Второй волнующий вопрос - это вывод на аутсорсинг технических работников, что снижает в малых городах. Где нет клининговых компаний, качество работ, а значит, безопасность нахождения детей и взрослых в учреждениях.

"Поймите, сфера культуры занимает особую позицию среди других бюджетников, в Указах Президента указаны не отдельные профессии или категории работников, а все работники учреждений культуры. С одной стороны, мы понимаем, что оплата труда режиссера и вахтера не может быть одинаковой, но поднять должны до одного уровня обоим. Поэтому и принимаются решения о выводе технических работников на аутсорсинг, чтобы поддержать тех, кто действительно занимается культурой. Это первая часть. Что касается окладов и премий, то основу здесь составляет тарифно-квалификационный справочник, который не позволяет поднять оклад выше определенного уровня, а зарплата при этом должна вырасти. Премиальный путь остается пока единственным", - рассказал первый заместитель председателя правительства Владимир Власов.

Фридрих Эбель акцентировал внимание на необходимости вернуть в органы исполнительной власти и подведомственные учреждения профсоюзные организации. В период реорганизаций новые руководители их посокращали, и возник парадокс, что государственные служащие оказались менее защищенными.

"Уверяю вас, что намеренно профсоюзы никто не ликвидирует. Речь идет об активности людей, об их стремлениях. Я считаю, и наши с вами встречи тому подтверждение, что для губернатора и правительства области профсоюзы, как и партия Единая Россия - основные партнеры в нашей деятельности по обеспечению благополучия жителей Свердловской области. давайте вместе будем над этим работать", - сказал в заключении Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.