Профсоюзы - основной партнер свердловского правительства в решении соцвопросов: премьер

Екатеринбург, 5 мая 2014, 08:22 — REGNUM  Когда мы с вами говорим о выполнении Указов президента, то это, прежде всего, вопрос роста заработной платы работников бюджетной сферы. И мы в решении этого вопроса движемся, кто-то скажет, что медленно, но вопрос качественно решается. Правительство мониторит ситуацию. Об этом заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на встрече с представителями профсоюзных организаций бюджетной сферы, сообщила 5 мая корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

"На 2014 год только на сферу образования в бюджете региона выделено 45 млрд рублей. Это для нас огромные деньги, хочу, чтобы вы это понимали. Поддержку правительства ждут предприятия, люди на селе, все понимают, что надо строить и ремонтировать дороги. И все же, в первую очередь, мы выделяем средства на образование, здравоохранение и социальную политику. И с этой дороги мы не свернем", - сказал Паслер.

Представители отраслевых профсоюзов высказали свои проблемы и опасения, на которые были даны оперативные ответы. По ряду из них председатель регионального правительства дал поручения министерствам.

Так, в частности, Татьяна Трошкина высказала предложение - пересмотреть формулу расчета повышения средней заработной платы в образовании. Она предложила исходить не из средней заработной платы по экономике Свердловской области, а из средней зарплаты по отдельным муниципалитетам, чтобы поддержать более высокий уровень для педагогов крупных городов. "Такое решение не допустимо, мы с вами потеряем педагогов как в малых городах, так и деревнях. А представьте, если на селе нет школы, тогда мы теряем и сельхозтоваропроизводителей. Это очень важная для нас составляющая благополучия на селе", - ответил Денис Паслер.

"Еще два важных вопроса. Первый, создание в областном министерстве образования отдела, отвечающего за взаимодействие с вузами. Это огромный блок работы, которым систематически никто не занимается. И второй - зарплата работников детских загородных лагерей, она крайне мала. Прошу на первом этапе хотя бы рассмотреть вопрос выделения путевое для детей педагогов в приоритетном порядке", - обратилась Татьяна Трошкина.

"По министерству образования мы рассматриваем возможности. С одной стороны, мы должны сокращать чиновников, а с другой - некому решать вопросы. Думаю, что мы в этом году найдем решение. Взаимодействие с вузами, действительно, очень актуальная тема. По детским лагерям - прошу министерство образования подготовить решение по детям педагогов. По зарплате, к сожалению, готового решения пока нет", - ответил Денис Паслер.

Представитель медицинских профсоюзов Алексей Чемоданов акцентировал внимание премьера на том, что за короткий срок здравоохранение переходит на четвертую систему финансирования. Кроме того, что это сложный и трудоемкий процесс, напряженности ему добавляет то, что руководители учреждений просто не общаются с персоналом, не разъясняют суть происходящего, не способствуют эффективности внедрения на всех уровнях персонала. "Надо просто регулярно вести диалог с коллективами, как на уровне главврачей, так и на уровне министерства здравоохранения. И мы снимем большую часть проблем", - предложил Чемоданов.

"Полностью с этим согласен. Мы неоднократно уже проговаривали эти вопросы с министром здравоохранения по отдельным учреждениям. Я дам поручение подготовить такое письмо от моего имени о проведении регулярных встреч Минздрава с коллективами учреждений и главврачей со своими коллективами", - сказал председатель областного правительства.

Валентина Высоцкая, представляющая профсоюзы учреждений культуры, говорила о том, что в повышенной заработной плате работников культуры очень большую часть, выше 100 процентов составляют премии. Окладная часть остается крайне маленькой. Второй волнующий вопрос - это вывод на аутсорсинг технических работников, что снижает в малых городах. Где нет клининговых компаний, качество работ, а значит, безопасность нахождения детей и взрослых в учреждениях.

"Поймите, сфера культуры занимает особую позицию среди других бюджетников, в Указах Президента указаны не отдельные профессии или категории работников, а все работники учреждений культуры. С одной стороны, мы понимаем, что оплата труда режиссера и вахтера не может быть одинаковой, но поднять должны до одного уровня обоим. Поэтому и принимаются решения о выводе технических работников на аутсорсинг, чтобы поддержать тех, кто действительно занимается культурой. Это первая часть. Что касается окладов и премий, то основу здесь составляет тарифно-квалификационный справочник, который не позволяет поднять оклад выше определенного уровня, а зарплата при этом должна вырасти. Премиальный путь остается пока единственным", - рассказал первый заместитель председателя правительства Владимир Власов.

Фридрих Эбель акцентировал внимание на необходимости вернуть в органы исполнительной власти и подведомственные учреждения профсоюзные организации. В период реорганизаций новые руководители их посокращали, и возник парадокс, что государственные служащие оказались менее защищенными.

"Уверяю вас, что намеренно профсоюзы никто не ликвидирует. Речь идет об активности людей, об их стремлениях. Я считаю, и наши с вами встречи тому подтверждение, что для губернатора и правительства области профсоюзы, как и партия Единая Россия - основные партнеры в нашей деятельности по обеспечению благополучия жителей Свердловской области. давайте вместе будем над этим работать", - сказал в заключении Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»