МИД Латвии: Участие латвийцев в столкновениях в Донбассе исключено

Рига, 4 мая 2014, 11:20 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Латвии опровергают возможность участия жителей Латвии в военных действиях на территории Украины, в частности в Донбассе. Пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс в разговоре с порталом Delfi заявил, что люди из Латвии не принимают какого-либо участия в столкновениях на юго-востоке Украины. По его словам, вместо того, "чтобы придумывать ложь, стоило бы уделять больше внимания деэскалации ситуации в Украине и тому, чтобы Женевские соглашения от 17 апреля все же выполнялись".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) написал в своем микроблоге в Twitter: "Российские СМИ предсказуемы. Мы уже на стадии, когда в Славянске "видели снайперов из Балтии". Глупости, можно было что-то новое придумать".

Отметим, что ранее некоторые российские СМИ со ссылкой на источник в МВД Украины сообщили, что гражданам Польши и прибалтийских стран выдают украинские паспорта для того, чтобы участвовать в борьбе с ополченцами в качестве полевых командиров и советников. "Глава МВД Украины Арсен Аваков и руководитель СБУ Валентин Наливайченко, каждый по своей линии, 29 апреля направили указания в государственную миграционную службу срочно изготовить паспорта граждан Украины для трехсот граждан Польши и стран Балтии", - якобы заявил источник в украинском МВД Украины.

В свою очередь парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров в разговоре с Delfi назвал эти сообщения бредом.

Добавим, что в МИД заявили о том, что Латвия скорбит вместе с международной общественностью, и выражает самое глубокое сочувствие народу Украины в связи с трагическими событиями в Одессе, где в ходе беспорядков погибли как минимум 43 человека. По словам представителей министерства, Латвия "строго осуждает насилие, провокации, вмешательство извне в события на территории Украины, которые только увеличивают количество невинных жертв, несут разорение и угрожают стабильности в Европе".

Латвия уверена, что Украина проведет самое подробное расследование произошедшего в Одессе, выявит виновных и привлечет их к ответственности. Упомянутые события, по мнению латвийской стороны, наглядно подтверждают необходимость достичь незамедлительного прекращения напряженности на Украине. Для этого надо соблюдать четырехсторонние договоренности, подписанные Украиной, Россией, ЕС и США в Женеве 17 апреля.

"Латвия, признавая стремление Киева восстановить в государстве законную власть, повторно приглашает все вовлеченные в конфликт стороны объединить усилия, чтобы предотвратить дальнейшие жертвы среди населения и уменьшить напряженность. Латвия поддерживает и будет поддерживать меры, направленные для нормализации ситуации, а также готова поделиться своим опытом и оказать Украине помощь", - отмечает МИД государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail