Через два года Латвия перейдет на газ из США: премьер-министр

Рига, 4 мая 2014, 11:01 — REGNUM  Глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма после возвращения из США сообщила агентству LETA, что американские газовые компании могут выйти на местный рынок в течение двух лет.

Страуюма проинформировала, что экспорт американского природного газа в страны ЕС и НАТО был одним из главных вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи с министром энергетики США Эрнестом Монисом на минувшей неделе в Вашингтоне. По словам Лаймдоты Страуюмы, она встречалась с представителями газовиков США, показавших ей расчеты по инвестициям в Латвии. По этим расчетам, сообщила премьер, цены на газ из США для Латвии вполне конкурентоспособны сравнительно с российскими.

Глава правительства подчеркнула: "Теперь мы должны сделать нашу домашнюю работу и принять решение о нашей энергетической независимости". По ее словам, это процесс может занять около двух лет, в течение которых Латвия должна решить несколько технических вопросов - например, доступ к региональному терминалу сжиженного природного газа.

Напомним, что в ходе визита Страуюма встретилась с вице-президентом Джо Байденом. Во время беседы с ним премьер подчеркнула, что именно США являются самым верным союзником Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.